я к тому написала что можно позвонить и спросить что-то бесплатно, если что то не понятно.
я сама звонила несолько раз по указанным на сайте телефонам. то есть плата 12 евро идет именно за услугу записи на прием, котоыре вы вместе с оператором согласовываете. на электронную почту приходит инфа и дате и времени записи.
кстати, если у вас что то изменилось уже потом, то можно перенести эту дату и бесплатно.
есть посольства (или визовые центры с которыми они сотрудничают) куда звонки (все) платные, например, испанское - стоимость 70 руб минута, минимум 140 руб. то есть если есть какой то вопрос - полжалс-та звоните и спрашивайте и платите. есть где звонки бесплатно - "итальянцы", например.
В посольство Австрии в Москве можно звонить бесплатно.
Последний раз я звонила в августе 2011 г. с целью уточнить могу ли я подать документы за себя, дочь и маму, поездка у нас одна и фамилии у всех одинаковые, а мама сейчас далеко и лично прийти не сможет.
Мне ответили можно.
я уточнила - а получать могу я за всех - мне ответили - можете.
Я еще раз стала уточнять - нужна ли доверенность от мамы на меня, чтобы я сдала и получила документы?
ну это общая практика во многих посольствах при получении виз (например, на сайте испанского посольства прямо указано - либо подаете документы лично, либо доверенность либо подтверждения родства), ответили нет, ничего не надо - приносите документы по списку и все.
Пришла в назначенное время и сдала все по списку, на себя дите и маму, никаких вопросов, требований о доносе других документов не возникло.
через 6 дней пришла и забрала на всех документы. все.
Да, когда звонишь именно с целью записаться за деньги - они могут спросить - мол есть вопросы - меня спрашивали, но не каждый раз.
вообще, у меня складывается впечатление, что на самом деле все эти "страшилки" из инета о визах люди придумывают для развлечения что ли
оформляла кучу виз себе и ребенку, уже наизусть эти правила знаю для туристич. виз, все несложно.
и иной раз читаю эти "страшилки" и веселюсь необычайно
кстати, у меня есть просроченная виза - ну то есть виза была до 07 января а выехали мы 09 ))
несколько лет назад решили мы в подругой съездит на НГ празники в Италию,
Когда самолет на сутки с лишним задержали - аэропорт и взлетную полосу засыпало снегом - и мы торчали в аэропорту и никто нам ничего не продлил, и мы смогли билеты только на 09 января поменять.
пошли в полицю при аэропорту - мол так и так - а они мол а что хотите - можем вас бесплатно депортировать -мы, не, мы готовы за деньги, но чтоб "все было в порядке". но всем на нас было все равно, в русском посольстве выходные..а это было время когда визы шангенские дали день в день (как правило).
и все. а билеты были у нас с пересадкой через Франкфурт, вот и стоит у меня эта виза итальянская на ней немецкий штам о въезде - тк пересекала я шанген в Германии, когда туда ехала, а когда улетала обратно в Россию мне никакого штампа не поставили . типо я так и осталась в еврозоне
я переживала. по прилету в Москву со всеми документами пыталась ломиться в посольство - объяснять ситуацию, меня мягло послали , незлобно посмеялись ,
и через 4-5 месяцев я пришла за новым шангеном без вопросов дали. и потом еще много и разных дваали. вообще, уменя сложилось впечатление чем больше у тебя шагенов уже есть - тем проще к тебе относятся)) типо как положительная кредитная история
еще ситуация. Австрия, Вена, август 2010 год.а на паспортном контроле мне ставят на визу (у меня был французкий мульти шанген на несеколько месяцев, который я получала для поездки во Францию в июле, съездила, вернулась и потом еще скаталась в Берлин и Вену) ставят штам 13 числом. ну да..тока это было не 13 августа а 14 причем так середина дня, не ранее утро.
ну моему шангену было "все равно", а те у кого он четко с 14 стоял?? то есть виза у тебя с 14, а ты въехал и главное тебя впустили)) за день до того))) 13 августа
видать австрийский таможенник цифирки не изменил в устройстве, которым штампики ставят.
вообщем, везде люди...