Re: Муж-австриец отобрал ребёнка. Ювенальная юстиция в Европе
> в 2008 году финны приняли новый закон ... ребенка сначала изымают из семьи, а потом разбираются с ситуацией
Grapefruit, такое возможно и в Австрии - пример с ребёнком, которого забрали прямо из больницы я приводила. Но за шлепок по попе - который смакуется в российской прессе - никто ребёнка не заберёт. Ни в Австрии, ни в Финляндии.
Повторюсь - мы не знаем всех обстоятельств дела в Финляндии, поэтому верить одной стороне я лично не могу - тем более имея перед глазами "австрийский" пример.
* пример с ребёнком, которого забрали прямо из больницы я приводила здесь
... а в самом начале прошло сообщение, что у отобранного в Финляндии ребёнка - сотрясение мозга.
Сегодня один из таблоидов пишет:
Матери разрешено встречаться с ними раз в месяц в присутствии соцработников и, как и в случае с Завгородней, запрещено разговаривать на русском языке.
Точно также и в Австрии. Встречи и звонки лимитированы и проходят под контролем детского психолога и только на немецком языке, т.к. русского психолог не знает. Но если родитель не владеет немецким, то приглашают переводчика.
> а эти случаи с обучением на дому - единичные?
Grapefruit, ... хм ... сама удивилась - оказывается, в прошлом году таких случаев в целом по Австрии было 2200 (!) тенденция повышается.
Процедура проста: Die Eltern müssen jedes Jahr vor Schulbeginn einen Antrag beim Stadtschulrat beziehungsweise beim Bezirksschulinspektor einreichen, danach erhalten sie per Bescheid die Erlaubnis zum Selbstunterrichten. Der Lernfortschritt wird einmal jährlich bei einer Prüfung an einer Schule beurteilt.
Отказывают в редких случаях.
Источник: derstandard.at