Всё относительно и смотря с кем сравнивать. Я считаю, что это ничего особенного. В Украине я числюсь как Java Team Leader и зарплата по Киеву от 4000$ net, для такой должности (поэтому у меня естественное желание получать не меньше в Австрии). В Австрию меня, скорее всего продали как Java Senior Developer, хотя в компании у нас нету ярлыков и для всех я просто рядовой разработчик. На вопросы австрийских коллег о моей зарплате - я просто улыбаюсь и говорю, что информация под NDA + веду себя более чем скромно во всех отношениях.
Сейчас, анализируя как такое может быть, я просто понимаю, что мне немного повезло. Изначально контракт был подписан на 3 месяца и всё. Я так понимаю, что компании нужен был кто-то срочно и достаточно опытный и они согласились на такие условия + наши девочки-сейлы хорошо работают. Проект затянулся, компания очень активно стала развиваться и появилось несколько очень дорогих контрактов по всему миру, моя разработка стала важным компонентом системы и добавляла к стоимости продукта, а продукт стоит от 5 миллионов долларов. Поэтому во мне стали нуждаться.
Я абсолютно не считаю себя каким-то гуру или выдающимся программистом - обычный человек. Плюс по своему стилю работы я отличаюсь от многих австрийцев:
- Проактивный. Я дергаю топ-менеджеров, а не они меня.
- Работаю с овертайми. Обычно австрийцы очень расслаблено работают: много общаются, постоянно на перекурах, уходят в 5 часов. Я работаю обычно до 7 и бывает если нужно на выходных + очень собранный (нету у меня перекуров и каких-то зависаний на новостных сайтах).
- Не задаю лишних вопросов.
- Беру ответственность на себя и помогаю коллегам.
- Не стесняюсь признавать свои ошибки и учиться у более умных и опытных коллег.
Во общем стараюсь быть серьёзным и нацеленным на результат. Короче много факторов, но основное - всегда можно выйти за рамки среднего по больници, главное уметь это делать, а это уже больше от личности зависит.