Тема: Австрия. Очаровательная Вена. Большой отзыв.
Маленький отзыв о поездке с моих слов любезно поместил персонал Русская Австрия" в разделе “Туризм и отдых в Австрии”, для желающих публикую полный отчет.
Прежде всего, совет. Вы знаете, кто такие Моцарт и Штраус? Если нет, то перед поездкой в Австрию сядьте за букварь. Ибо два этих имени будут сопровождать вас все время пребывания в этой стране. Дабы не попасть впросак, послушайте хотя бы “Реквием” Моцарта и “На Голубом Дунае” Штрауса.
Ездили на неделю в с 14 по 21 октября по программе “Очаровательная Вена” c Аэрофлотом. Пожалуй, впервые в поездке по Европе был удачно выбран перелет: рано прилетали, ночью улетали, то есть получили почти полноценные восемь дней.
Погода.
С погодой повезло, что для нынешней континентальной Европы большая редкость. Только в последний день моросил дождь. Остальное время была довольно теплая погода с несколькими солнечными днями.
Отель.
Ibis 3*. Находится в часе спортивной ходьбы от исторического центра. Ближайшая станция метро в пяти минутах от отеля. Прямая ветка до Штефанплатц. Фасадом отель выходит на улицу Гюртель (что-то типа нашего Садового кольца), и практически возле отеля начинается улица Mariahilfer со множеством магазинов и закусочных, идущая в сторону центра.
Отель бизнес-класса, многоэтажный. Нормальные номера. Уборка ежедневная. Чаевые на качество уборки не влияют (обслуга - китайцы или вьетнамцы). Отличные завтраки (шведский стол): чай (видов десять), кофе, какао, соки, булочки, джемы, йогурты, масло, сосиски, яичница, сыры, ветчина, колбаса, помидоры, маринованные огурчики, кетчуп, горчица и пр. Для тех, кто ест в меру (к нам, правда не относится), с таким завтраком могут дожить до вечера без обеда.
Персонал обходительный, по-русски, естественно, ни бельмеса, по-английски – совершенно свободно. Всегда охотно нам помогал. Первое, что попросите их сделать - это показать на карте Ваш отель. Тогда шанс заблудиться минимальный.
Еда.
Быть в Австрии и не попробовать австрийский апфельштрюдель и венский шницель – это катастрофа… Так мне говорили. Могу поспорить, поскольку ничего сверх выдающегося в этих двух блюдах я не нашел. Хотя моя сестра совершенно противоположного мнения. Так что попробовать стоит хотя бы ради эксперимента.
За время нашей поездки мы побывали в огромном количестве кафешек и ресторанов от очень дешевых до дорогих. Что называется, почувствовали разницу. В большинстве ресторанов вкусовые качества блюд прямо пропорциональны стоимости (в отличии от нашей всеми любимой Москвы). На улицах полно кебабных (вариант нашей шаурмы), есть сосисочные закусочные, где продают чумовые колбаски. Большинство ресторанов предлагают венский шницель, но к выбору этих заведений надо подходить тщательней: в первый попавшийся лучше не соваться, выбирайте именно австрийские заведения, а не арабский хлам с австрийской вывеской. Кухня мне очень понравилась: ел и рыбу, и мясо, и утку. В достойных заведениях – качество отменное. В двух минутах ходьбы от отеля в сторону Mariahilfer могу посоветовать ресторан с зеленым окаймлением окон (название, к сожалению, не помню, находится с торца дома, есть столики на улице). Заведение принадлежит братьям-славянам (югославам), очень вкусно и приемлемо по ценам. Почти всегда есть свободные места.
Предупреждаю! Недалеко от отеля есть русский ресторан “Владимир”. Если кто соберется туда сходить вспомнить о русской кухне, советую сразу спрашивать конечную стоимость блюда. Ибо я съел пельмени, так называемую “большую порцию”, в три раза дороже, нежели чем указано в меню (примерно за 1300! рублей). В целом кухня очень приличная. Для тех, кто не хочет забывать дом – можно туда наведываться есть отличный борщ. Вывеска с рекламой этого заведения висит напротив заднего выхода из отеля на соседнем доме.
Из спиртного в Вене стоит попробовать вина. Есть у них также напиток “Sturm” – молодое вино. По вкусу - бражка. Дамы, не увлекайтесь – пьется легко, но пьянит.
Во время нашего посещения Вены на центральной площади проводился праздник урожая – вот где раздолье Штурма и венских колбасок. Всем советую!
Пиво в массе интереса не представляет. Впрочем, как и шнапс.
Развлечения.
Европа есть Европа. Найти развлечения здесь можно всегда на свой вкус. Единственное, что стоит помнить: австрийцы, в общем-то, лоботрясы. Перерабатывать не станут. Поэтому большинство магазинов (это важно для любителей шоппинга) закрываются в шесть вечера и ни минутой позже (в выходные работают дольше). Многие рестораны работают по системе обед/перерыв/ужин/закрытие. То есть после 10 вечера есть вероятность не найти подходящего ресторана не в центре города.
Любителям аттракционов просто необходимо съездить в Пратер (парк развлечений). На любой карте он обозначен значком колеса обозрения. Венское колесо обозрения – разговор особый. Гордость венцев. Не пожалейте денег – прокатитесь.
Сам парк наполнен экстремальными аттракционами, посему обедать советую после его посещения. Тем более что в Пратере есть ресторан под открытым небом с горелками, от которых идет такое тепло, что не холодно даже поздней осенью. Насчет еды не знаю, но 10 сортов немецкого и австрийского пива впечатлили.
В теплое время года советую сходить погулять по набережной Дуная, посетить Donaupark, подняться на телебашню, посидеть в открытой кафешке. Можно прокатиться по Дунаю на катере.
В солнечную погоду (без туч) нет ничего лучше, чем съездить на гору Каленберг (Kahlenberg) с панорамной площадкой. Можно ехать вечером – увидите ночную Вену, поужинаете в одной из винных таверн в районе Гринцинг. Обычно такую экскурсию предлагают за 60-70 евро, не включая в стоимость ужин. Можно воспользоваться, но для любителей узнавать все самим - нет ничего проще: доезжаете на метро до конечной станции ветки U4 Heilegenstadt (вокзал) и садитесь на автобус 38А до конечной! Мало того, что сэкономите, на этой горе проложено множество оздоровительных маршрутов. У кого будет время - можно походить, подышать свежим воздухом. Экскурсия этого не позволяет.
В более холодное время центр города – лучшее место прогулок. Описывать все достопримечательности не имеет смысла, в любом путеводителе им найдется место.
Для любителей “клубнички” в Вене есть собственная улица “красных фонарей”. От отеля Ибис находится всего в двух/трех остановках на метро U6 или пешком по Гюртелю (по карте условно “вверх”). Сразу скажу, что ничего запоминающегося там нет. Местные проститутки и стрип-клубы, работающие по принципу: платишь – танцую, не платишь – сижу, стригу ногти (принцип распространяется на все заведения без исключения). Меню жутко дорогое, что, впрочем, неудивительно. Стриптиз обойдется в 40 евро, причем платишь ты, а смотрят все присутствующие в зале. Помещения маленькие, прокуренные. Тем, кто был в Амстердаме, в Вене на этой улице делать абсолютно нечего.
Параллельно красным фонарям на противоположной стороне улицы прямо под веткой метро U6 есть так называемые “студенческие” клубы. Интересного в них также мало. Пьяную молодежь можно увидеть и у нас.
Экскурсии.
Набор экскурсий, как правило, стандартен.
Начинается все с обзорной экскурсии. Посещаете дом Хундертвассера, едете в Шенбрунн (местный Версаль), где Вас потчуют апфельштруделем и показывают процесс его изготовления, далее центр города и т.д. Вместо этой экскурсии можно сесть самим на трамвайчик и прокатиться по местному бульварному кольцу – Рингу. Увидите несравненно больше и обойдетесь без пробок. А Шенбрунн и центр города необходимо посетить самим, без спешки.
Шенбрунн.
Поверьте, что сам дворец – это лишь малая толика. Походите по парку, посидите на лавочках в аллеях, поднимитесь наверх к павильону Глориетт (замечательный вид на дворец и город), сходите в старейший(!) зоопарк мира. Такого зоопарка я не видел нигде. В общем, может светового дня не хватить (как нам).
Венский лес.
Состоит из экскурсии в Баден (не путать с Баден-Баден) и посещения монастыря, где угощают вином. Баден показался мне ужасно скучным, хотя парк с каштанами и листвой всех цветов радуги очень красив. А вот монастырское вино (не в пример самому монастырю оказалось весьма кстати. Даже купил несколько бутылок домой.
Зальцбург.
Хороший милый городок, живущий в лучах славы Моцарта. Красивые пейзажи, маленькие улочки, огромное количество туристов, ¾ года плохая погода, дом Моцарта, богемные “тусовки” имени Моцарта, торт Захер (безумные деньги за два коржа, конфетки Моцарт, Бетховен, Штраус и пр., сделанные вручную, неторопливые зальцбуржцы, не считающие себя австрийцами – вот что такое Зальцбург.
Экскурсия стоит дороговато. Как выяснилось позднее, в Зальцбург можно было наведаться самим, но лучше это делать с ночевкой, ибо дорога занимает приличное время.
Грац.
В этот город Вам также предложат экскурсию. Мы поехали сами. Правильно сделали: во-первых, сэкономили примерно две трети суммы, запрашиваемой за экскурсию, во-вторых, получили незабываемые впечатления.
Добираться весьма просто: ветка метро U1 остановка Sudtiroler pl. Пять минут пешком до вокзала Sudbahnhof, откуда примерно раз в час отправляется электричка до Граца. Советую выезжать пораньше, т.к. ехать 214 км в один конец.
При покупке билетов помните, что, покупая билет в два конца сразу, вы экономите, покупая билет, к примеру, сразу на четверых, вы экономите. Итак, билет во втором классе туда обратно на четверых нам обошелся в 147 евро.
Австрийская электричка – это прелесть. Это курящие вагоны, это купе на шестерых, которые при отсутствии народа можно занять вчетвером, это кондиционер, это раздвигающиеся кресла, превращающиеся в диванчик. Плюс удивительной красоты пейзажи за окном. Дорога пролегает в гористой местности (предгорье Альп), увидите смену погодных условий – от туманов и дождей до солнца и радуги.
По приезду в Грац прямо в здании вокзала (справа от выхода на улицу) есть туристический центр, где можно взять бесплатно карту с описанием достопримечательностей на русском языке. Вперед! Садитесь на трамвай, идущий до центра города и начинаете экскурсионную программу. Отдельно хочется посоветовать – не поленитесь, поднимитесь пешочком по петляющим дорожкам в гору – к знаменитым часам Граца (для особо ленивых есть лифт). Спуститься стоит также пешком, но с другой стороны горы, чтобы не повторяться.
На обратном пути в Вену обязательно уточните у стойки информации, прямой ли поезд до Вены или с пересадкой (есть такие поезда: едешь примерно до середины маршрута, потом пересаживаешься на другой поезд до Вены). Мы возвращались, к примеру, на словенском поезде (похуже, конечно, чем австрийский), подождав на вокзале лишний час, но прямиком до Вены. О временном интервале: из отеля мы вышли в пол восьмого утра, в пол одиннадцатого вечера были в номере.
Для автолюбителей все поездки гораздо проще: аренда машины есть на всех вокзалах. Мы, к сожалению, а может, к счастью, забыли права в Москве. Благодаря их отсутствию впервые путешествовали на электричке.
Общая оценка отдыха – отлично. Сравнивать с другими странами Европы бессмысленно, ибо, я считаю, каждая страна имеет свой неповторимый колорит. Кому-то нравится Италия, кому-то Германия, а кто-то “хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли Москва”
Спасибо www.RussianAustria.com и отдельно - Вячеславу.