Тема: Что выбрать, Украину или Австрию?
Привет,
Моя история: Мне 25 лет. По образованию и призванию программист. Вот уже 1 год работаю в Австрии в режиме командировок, по бизнес-визе - катаюсь туда-сюда каждые 3 месяца (3 месяца в Австрии, 3 месяца в Украине). Работаю на телеком компанию по контракту: украинская компания держит контракт. Компания в Украине предлагает мне такой вариант: сделать немецкую рабочую визу (у них есть офис в Франкфурте), но работать буду в Австрии. Суть в том, что если я официально проработаю на территории Европы, то получу вид на жительство. Это как бы то, что мне предлагают. Про деньги мы не обсуждали, но сейчас когда я работаю в режиме командировок, то выглядит всё следующим образом: заказчик оплачивает перелеты и накладные расходы по визе, оплачивает мое проживание в отеле, плюс зарплата 5000уе - она идет через Украину и это то что я получаю после налогов на руки. Сейчас компания в Украине думает, сколько денег просить за контракт, если я буду работать постоянно на территории Австрии. Я предполагаю, что это будет порядка 50-55 тысяч евро до налогов, то есть по сути я буду даже проигрывать, но буду иметь официальный статус и числиться в Германии.
И сейчас меня пугает мысль, что мне предложат официальный статус, который по сути мне будет не выгоден. Я хочу легализироваться в Европе и получить гражданство нормальной страны, но я всегда привык думать о том, а выгодно ли это? К слову, когда я работаю в Украине в год у меня выходит около 50тысяч долларов, то есть 4200 в месяц. В Украине у меня есть дом (не Киев, но областной центр, я в нем живу и работаю, когда не в Австрии), сейчас я собираю на квартиру в Киев и до конца Нового года я ее куплю. Кажется, что всё не плохо, но я понимаю, что в Украине перспектив мало. С другой стороны и Австрия мне не может сразу предложить что-то интересное. Проблема ещё в том, что я не учил язык, потому что это всё было временно как бы на 3 месяца, но я показал себя хорошо и мне продолжили контракт бессрочно. Австрия мне не нравится, потому что у меня нету тут друзей, знакомых и живу я под Веной, там где делать ничего, не жизнь, а просто работа. А когда приходят выходные, то для меня это большое испытание - я не знаю что мне делать здесь: да красивая природа, да можно куда-то поехать, но за год работы здесь я уже всё видел, много где был. По натуре я ещё такой человек, который не любит сорить деньгами и привык осмыслено их тратить. Например, поездка в Вену для меня обходится туда и назад в 20 евро, а ещё на метро 3.6 евро, итого 24 евро - я считаю это слишком много, что бы просто поехать в Вену и не сидеть в своей деревне. Машины у меня нету и живу близко возле офиса.
Я конечно понимаю, что никто не может мне посоветовать ничего, потому что я лучше знаю свою жизнь и то, что я хочу. Просто думаю, хорошо ну будет у меня легальный статус, но что я себе могу позволить тут за зарплату 3500евро чистыми (я предполагаю, что это будет столько, если я буду работать официально и постоянно) - да практически ничего, а как купить жилье? Если соглашусь на это, то явно не хочу жить там где живу, потому что это деревня, а буду снимать квартиру в Вене. Вопрос: стоит ли игра свеч? На что тут можно рассчитывать?