Дело в том что Ваш загранпаспорт, после регистрации брака считается уже недействительным. Вы берете мужнину фамилию. Насколько я знаю, сейчас в консульстве здесь не ставят штампика что Ваша фамилия стала такая-то раньше ставили и не не надо было выезжать менять что-то, но паспорт считался уже недействительным, хотя визы давали и с этим штампом, точнее они даже говорили (фремденполицай) что езжайте и поставьте такой штамп. (запись) Я не знаю, как Вам сказали во фремденполицаи, все выезжают для обменя паспортов домой, меняют все документы и ждут своей участи уже дома. Какой бы консул не был зверь, он не имеет права отказать в воссоединении семьи, если все в порядке с документами, нет никаких оснований для отказа. Вы уточняйте лучше все по месту, ссылайтесь на закон новый, может они просто не в курсе, так часто здесь бывает, в какой-нибудь деревне видит тетя Магда и знать не знает, что в ее государстве законы давно поменялись. Вам все равно надо выезжать домой для смены внутреннего паспорта, без его смены здесь Вам не поменяют через 5 лет загран, или же допустим Вы сумеете здесь остаться без выезда, ну а паспорт все равно менять надо будет на фамилию, а без русского ничего не получится.
Копия чего переведена и легализована? Свидетельство о браке? Так я это все прошла поэтому и написала Вам. Но я сразу оговорюсь, как мне сказали в нашем паспортном столе нашего города, я сделала все точно, и поэтому все было без проблем. Перевод на русский, апостиль, штапм в консульстве что перевод верный, а дома уже сделала копию и заверила у нотариуса, и с этой копией пошла получать внутренний паспорт, пока они мне его выписывали, они все мои документы проверили, все штампы посмотрели и сказали, что все вы сделали совершенно правильно.
А поступать Вам надо по законам Австрии. Все еще раз уточнить.
Новый "Закон об иностранцах" - NAG вышел в 2006 году. Можно почитать закон здесь: www.ris.bka.gv.at/bundesrecht/ или www.bmi.gv.at/downloadarea/niederlassung/rechtsgrundlagen/NAG-DV.pdf
или www.help.gv.at/Content.Node/12/Seite.120401.html
Добавлено 03.25.2008 14:03:28:
по поводу выписки. Цитата из письма мне одной прекрасной девушки.
Все правильно я сделала, что на ПМЖ подала, выписываться мне не надо пока, просто нужно было заявление написать. Об этом мне наши овировцы не сказали ведь! Ну и плюс ко всему, я не значусь в адресной книге вообще, т.е. выписывать меня то и неоткуда! Опять же косяк наших овировцев, не вписали меня ни по старой фамилии, ни по новой! Ох и досталось им сегодня! Приказано было сегодня же прислать по факсу выписку из адресной книги, чтобы в понедельник я могла получить свой паспорт и во вторник вылететь!
Немного предистории. Она написала на ПМЖ при смене фамилии, так с нее требовали овировцы. Закона такого давно уже нет, как выезд на ПМЖ, но в МИДе есть хитрый внутрениий циркуляр, который преписывает, что надо выписываться. Адресная книга, я не знаю о чем идет речь, но зная девочку, смею предположить, что она не является собственником жилья или ответсвенным квартиросъемщиком, она просто прописала на жилплощади ее родителей.
Так что я думаю, это чистая формальность из-за которой у девочки столько нервов было потрачено. Они ей все нервы истрепали. В результате ее папорт валялся в невостребованных и никто ей ничего не сказал, пока она не пошла на прием к начальству. Тогда все и выяснилось.