... разве это некультурно - разговаривать приватно на родном мне языке где-бы то ни было? Никто ж не знает - турист я или уже интегрировался ))) Не думаю, что кто-то негативно на это реагирует (ну если только очень хочет подслушать чужой разговор, ну тогда сам.. плохой)))
Fenek, имелось ввиду - разговаривать громко да ещё и на непонятном окружающем языке.
На людях - например в приёмной у врача, в купе поезда.
Я вот однажды сидела рядом с двумя китаянками - через 15 минут их конверсации мало не покажется. Никому.
Говорить громко - само по себе некультурно. Не имеет значения на каком языке
На счет орания - да хоть какой язык, орущего это не сделает культурным
... вот-вот. Об этом и речь. Громко разговаривать и орать на людях - одно и тоже
> Буквально вчера в моем вагоне с одной стороны вопили два подростка, с другой развлекали сказками в лицах грудного ребенка... застревали русские непечатные слова )))) Вот, венки рядом не было... она б их почетно успокоила )))
Угу если я еду в вагоне "Ruhebereich", а для тех кто не понимает немецкого - там наклеены картинки
а) палец к губам b) стоп мобильник c) стоп наушники
... то обязательно сделаю замечание. Имею право ехать в тишине согласно купленному билету, да
Соблюдать австрийские правила и порядки должны все - и местные, и туристы-иностранцы, и интегрировавшиеся, и не очень
С 2008 года ÖBB ввел в своих поездах Ruhebereich.
В региональных поездах это как правило первый (головной) вагон.
В поездах дальнего следования вагоны-Ruhezonen нужно смотреть расписаниях.
В вагонах-Ruhezonen можно увидеть вот такие пиктограммы:
Wir anerkennen die neuen Kommunikationsformen vor allem der jüngeren Kundengruppen. Jedoch wollen wir auch für jene Kunden, die sich durch Handyklingeln, Telefonieren oder Musik hören gestört fühlen, Zonen der Ruhe schaffen. In den Ruhezonen können unsere Kunden ungestört lesen, sich ausruhen oder ganz einfach in Ruhe die Landschaft am Fenster vorbeiziehen lassen.
Полностью тут