> Сменил специальность не потому что сложно, а потому что не денежно
... и снова - из личного опыта: в десятке выпусников в группе моей дочери все прекрасно устроились - некоторые даже через TU Мюнхен - в Брюссель
А вот - программисты - да, и учиться полегче, чем на прикладной математике или на мехатронике, но з/п поменьше будут (программы здесь хорошо пишут не только после HTL, но даже после BS+обучение непосредственно на предприятии)
Но никто из Dipl.-Ing без работы в Австрии конечно не останется - это снова мой личный опыт говорит
> Многие уходят в экономику или информатику. Это вам из личного опыта.
... знаю одного, который с прикладной математикой не справился и на социологию перешёл.
И ничего - защитился, написал докторскую, сейчас в Магистрате с трудными подростками работает
> Я вот тоже начинал с прикладной математики. Сменил специальность не потому что сложно, а потому что не денежно
... если вы с прикладной математики на информатику перешли "потому что не денежно", то ошиблись. Зайдите например на monster.at и посмотрите предложения работы для программистов. Работы много, но есть и предложения EUR 1.700, -- (брутто)
Я вообще считаю, что нужно изучать то, что интересно и к чему способности есть. Например много лет уже говорят, что психологов в Австрии - как собак нерезаных. А моя соседка - психолог и новых клиентов уже не берёт - ибо работы у неё по горло
Аналогичная ситуация и с юристами. Выберешь правильную специализацию, да ещё и с одним из родных языков - русским - будешь нарасхват, как горячие пирожки