Наверняка, многое в книге - правда. На Европу на самом деле не стоит смотреть через розовые очки, но вступление автора просто lächerlich:
"В заключение добавлю: если эта книга поможет хоть немногим людям ещё и ещё раз задуматься перед совершением такого ответственного шага, как эмиграция и, может быть, даже удержит некоторых из них от решения уехать, то наша работа не пропала втуне."
Зачем кого-то удерживать? Ведь авторы остались сами на Западе! Европа - не рай, но здесь есть то, чего нет даже у богатых россиян - soziale sicherheit.
Да, дома я веду себя смелей и уверенней, но прав у меня там все равно меньше, чем тут со студ. визой. Здесь и бедный идет по чистой улице, а в бывших странах СССР богатые, как ни пытаются, не могут оградить себя и свою семью от грязи, коррупции и прочих недостатков неправового гос-ва.
В моем родном городе был несколько лет назад такой случай. В страшную аварию попал очень богатый и влиятельный в регионе человек. Это было время, когда в украинских больницах буквально НИЧЕГО не было.
Когда в неотложной клинике, куда везла его скорая, узнали, кто пациент, началась паника - нет медикаментов, не необходимого - что делать? обычно родственников отправляют в аптеку покупать все за свой счет, но с нашим губернатором никого рядом не было. а он был без сознания. несмотря на всю его власть и богатства, он был в этот момент так же беспомощен, как любая харьковская пенсионерка. Конечно, вся больница была на ушах, пациент видный, но никто за свой счет не кинулся покупать необходимое.
Не знаю, чем бы все кончилось - он умер по дороге в больницу.
Ребенка другого влиятельного человека сбил на джипе пьяный водитель, и в Австрии такое бывает, но нет такого беспредела, как в Украине.
Многие жалуются на австрийских врачей. Да, найти хорошего врача - это счастье! И не только в Австрии, везде! Но я каждый день благодарна Австрии за медицинское обслуживание, которое мне доступно на уровне с другими! Конечно, хорошо бы не болеть. Но в Австрии болеть не так страшно, как дома.
Как ни крути, я предпочитаю ездить тут на велосипеде, чем дома на мерседесе. Здесь гораздо проще жить среднему классу и бедным. Здесь не страшно, что не хватит денег на образование детей, бедных ведь поддерживает гос-во.
Это мое мнение, и думаю, его многие разделяют, именно поэтому считаю бестактным кого-то "удерживать" от эммиграции.
PS я уже не говорю о том, что учусь на медицинском, и что Австрия открывает для меня медицину (что в плане науки, что в плане клиники) такого уровня, о котором я в Украине и не догадывалась бы!
к слову об образовании - современное образование в России и Украине уже давно не up to date. студенты и близко не в курсе, какие темы актуальны в науке. наше образование уже давно не ахти. особенно в таких науках, как биология. если сравнить знания по биологии школьника из Украины, России и местного гимназиста - наши явно проиграют. (я не говорю о hauptschule и тех, кто у нас только 9 классов окончил)