Ну, не знааааю дааааже....... если что - извините, конечно! Я уже говорила, что я руководствовалась прочитанным, а потом все это в голове живенько представила. У меня сложилось негативное впечатление... Но, конечно, я могу только со своей колокольни судить!!!
чива, напротив, больше всего меня поразил не грундбух, а такое странное отношение к проблемам жены. Даже если он не слышит установки, ну и что дальше!!! Жена-то ее слышит прекрасно и шум ее напрягает! Да, начхать на "позитивную мину" с соседями! У нее уши болят, голова болит! Ведь тогда на милую-любезную хозяйку у нее просто не останется физических сил! Да еще и ребенок маленький! Это нелегкий труд!
Например, если один человек спит под телевизор, а другой не может под телевизор заснуть. Какой выход? Либо спать в разных комнатах, либо тот, кто может спать как с телеком, так и без него, спит без него, потому что вторая сторона может спать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО без телевизора! Вот!
Вера, видите, в Вашем последнем сообщении уже прослеживаются позитивные чувства к мужу! До этого я их не видела, а вот сейчас прочла и осознала! Значит, нужно бороться за стабилизацию ситуации!
И еще вопрос к девочкам: а вы не думаете, наоборот, что узнав о визите к психологу, муж вообще разозлится на Веру, и ситуация усугубится? Любят ли австрийцы выносить сор из избы, если даже он не может с соседями из-за установки поскандалить нормально? Вот загвоздка! Может, реально, пока лучше дома в индивидуальном порядке все это обсудить? Поговорить по душам!
А насчет языка - я не знаю, как отреагировать, если честно. "Они говорят на диалекте"... Зачем они говорят на диалекте, если их невестка диалекта не знает?! В школах все учились немецкому, а не диалекту, почему не говорить просто и понятно, без витиеватостей!
bavariya : да, Вы правы! Талант нужен, но и поддержка тоже не помешает! Почему бы свекрови, например, не помогать ей адаптироваться? Помогать ей по хозяйству, возиться с дитем, называть вещи своими именами, диалекту учить, объясняться сначала на пальцах, потом уже на словах через время... и так, глядишь, пойдет дело! Вы считаете это вообще никакой роли в адаптации не играет?
И, еще, ИМХО, уважение к чужой культуре немаловажно! Конечно, если женщина приехала в другую страну, она должна адаптироваться, но кто сказал, что мужчина не должен адаптироваться к жене? Одно дело, когда жена сама говорит: "да ладно, милый, не учи этот русский, не читай ничего, не узнавай, мне фиолетово", а если нет? Нельзя требовать односторонне!
Например, женщина хочет, чтобы помимо диалекта ее ребенок еще и Лермонтова декламировал! ))))))))))) А ни папа, ни родственники не в зуб ногой даже простые глаголы за 30 лет брака! )))))))))))))))))) Но при этом критиковать будут только жену...
Ну и т.д.
Считаю это неправильным!