в Америке медицина хороша только для богатых. У бедных нет того соц пакета, который есть в Австрии.
Да и закупают американцы часто более дешевое оборудование, чем клиники в немецкоязычных странах. По крайней мере, аппараты искусственной вентиляции лёгких, которыми пользуются в штатах, стоят вдвое дешевле, чем те, которыми оборудованы австрийские больницы.
а уровень медицины в Австрии действительно очень высокий. то, что невсегда на хорошего врача попадешь - это человеческий фактор, от него никуда не денешься. но ведь уровень медицины определяется не только врачами, а организацией труда и доступностью медицины. так вот, доступна тут медицина всем. скорая приедет к каждому, врач примет каждого, прооперируют тоже каждого, неважно, есть ли у пациента на это деньги.
конечно, есть страны, где уровень медицины выше. например, Швейцария и Норвегия. но я думаю, наш народ и там жалуется на скорые, которые "не вызываются"
PS насчет скорой помощи: на днях стала свидетельницей того, как мужчине на улице стало плохо. его подруга растерялась, не знала, что делать. от пациента пахло ацетоном, но он утверждал, что ему никогда не ставили диагноз диабет. я вызвала скорую, санитары примчались через 10 минут. честно обследовали пациента. установили проблему (уровень глюкозы в крови был понижен), предложили везти его в клинику для дальнейшего abklärung.
пациент оказался non-compliant, отказался ехать в больницу. и тут меня шокировала реакция санитаров - они просто попросили подпись. пациент еле стоял на ногах, я подняла ещё раз вопрос поездки в клинику. пациент поддался моим уговорам и задал ещё раз вопрос санитару, что все-таки лучше сделать. Санитар ответил, что заставить никого не может. Если тот не хочет, так не хочет.
У санитара не хватило ума сказать, что лучше было бы поехать. он все время твердил только одно - заставлять не будут. В конце концов я объяснила мужчине, что он ведет себя неправильно по отношению к своей freundin, что она просто теперь боится оставаться с ним. и уговорила его поехать.
ребята санитары сделали все быстро и умело, но даже не утрудились уговорить пациента поехать в клинику. по-другому, как безразличие, это назвать нельзя. и это действительно проблема.
но как только пациент изъявил желание ехать - его тут же взяли без всяких разговоров.
часто инициативу нужно брать на себя, это верно. но ни один австрийский врач не откажет в помощи, если его попросили. если такие и есть, они очень быстро лишаются approbation