> а по какой причине австрийцы отказывали вашим знакомым в приёме на работу?
вы кстати угадали, по найму я здесь не работал. зато работаю сам на себя, на дядю не хочу. но это тема уже для другого топика.
а насчет причин отказов: во-первых, очень часто происходит такая ситуация: человек отправляет CV, через буквально 5 минут приходит отказ. то есть и идиоту понятно что там никто не вчитывался. ответ автоматом приходит. формулировка стандартная - извините, нам очень жаль, вы прекрасны, но нам не подходите.
одна знакомая (австрийка с большим стажем работы в фин отделе крупной компании в Вене) сказала, что часто берут своих (по знакомству, по рекомендации и т.д.) - но фирмы, особенно крупные не могут тихонько своих брать, поэтому создается видимость активного поиска сотрудников.
не знаю, так это или нет, но звучит правдоподобно. по крайней мере такое возможно.
во-вторых, иногда (сам видел) уже в объвлении о работе стоит требование "австрийское гразданство". то есть можно быть очень умным, но все же имигрантом.
и еще про амс почему я удивился про курсы. мой-то дружок 6 лет отрубил в IT компании тут. но потом так получилось что по семейным обст. он 3 года не работал, и еще уже года полтора ищет. АМС ему работу не ищет, т.к. они как бы должны предложить ему что-то с з/пл не меньше, чем у него было до того. поэтому странно что если и есть такие курсы, почему их ему не предложили