Моему сыну от первого брака 11 лет, в мае переехали в Вену из Нижнего Новгорода. Так вот : никакого согласия от отца ребенка не нужно ни на получение ПМЖ в Австрии, ни на вывоз ребенка за границу! Главное, чтобы не было запрета на вывоз. А подавали мы ему на визу в Москве, нам ее одобрили через два месяца после одобрения моей визы. Когда проходили таможенный досмотр я тряслась, боялась, что вот-вот потребуют разрешение от отца. Даже запаслась выпиской из закона о том, что ребенок может пересекать границу с одним из родителей без разрешения от второго родителя. Но никто даже и не поднял этот вопрос! А доход семьи должен быть всего 1189-46 евро плюс 122-41 евро на каждого ребенка. Это, конечно же, в нетто. К тому же визу ребенку одобряют практически автоматически, его же проверять не нужно, как взрослых. В нашей ситуации подзатянули из-за того, что мы не сразу предоставили его апостилированное и переведенное свидетельство о рождении. Вот.
Да, забыла сказать, что отец моего старшего исправно платит алименты и вопрос о лишении родительских прав, естественно, никогда не ставился. Бывшего мужа о вывозе ребенка не поставила в известность, потому что он за последний год ни разу его не навестил. Но это никто даже и не проверял! Так что собирайте спокойно документы и не парьтесь! Ребенок должен жить с матерью! Тем более, что здесь созданы все условия для обеспечения деткам нормальной жизни!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Уже здесь, в Вене, у меня родился второй сын от гражданина Австрии. Австрийское гражданство на него мы получили сразу же со свидетельством о рождении, а вот российское сейчас оформляем. Мало кто знает, что ребенок, рожденный в браке, имеет право на гражданство обоих родителей до 18 лет.