Всем привет!
У меня сложная ситуация. Замужем чуть меньше года, ждем ребенка. Отношения с мужем резко ухудшились, потому хотелось бы мне знать свои права.
Сначала про деньги:
Итак, муж - частный предприниматель, белая зп маленькая. Я по бумагам устроена у него за 340 евро, дабы не платить огромную мед. страховку. Фактически я этих денег не вижу, просто подписываю бумаги, будто их получаю. Т.е. изначально я пошла на это, т.к. деньги в семью, не важно как (эти суммы налогом не облагаются).
Муж получает 170 евро на моего ребенка. Решили оформить на его аккаунт, чтобы к нам не ходила полиция и т.д. Обещал отдавать эти деньги мне, но в итоге перевел лишь раз. Теперь мы платим за садик. Это дешевле, но муж говорит, что + коммунальные платежи и ничего мне не дает.
На свадьбу нам подарили деньги. Муж забрал все на счет фирмы, т.к. был кризис и ему нужно было заплатить долги. Потом обещал вернуть в семью, что-то купить и т.д. Не вернул.
Я работаю в России. ЗП неплохая, покупаю себе и ребенку одежду и еду иногда. В основном еду муж берет по карте.
Для сравнения - до свадьбы мне выдавалось по 200 евро в неделю + покупка всей одежды, всего в дом, что требуется и т.д. Теперь очень редко какие-то деньги.
Муж - внешне хороший. 30 лет красавец и умница. Не пьет, не курит, всем в округе помогает. Но на семью стало абсолютно наплевать. Работает с 8 до 20 (не зарабатывает, а работает!). Вместе мы не проводим времени вообще. Отказывается от еды (он ест только пиццу или макароны), приходит с работы, садится за компьютер или телевизор.
Не разрешает пользоваться машиной (их 2), т.к. у меня маленький стаж вождения, вдруг разобью.
Со знакомыми ничего не переводит. Я сдала уже на В1, но все равно многое не понимаю.
На работе большой стресс, начались проблемы с сердцем и головой.
Со своими улыбается и смеется, а дома постоянно злой и уставший.
Сидела, например, с температурой, попросила заехать в аптеку, купить лекарства. Ругается, что у него клиенты, некогда иди сама. До аптеки 30 минут пешком, с пузиком тяжело. Мне и попросить некого... 3 дня сидела без хлеба. Муж его не ест, потому забывал купить. Потом сходила в биллу, теперь с кашлем борюсь, продуло, видимо.
В общем, причина пока, видимо, большой стресс на работе из-за большого количества заказов. Нет он нас не бьет и не обижает, но последнее время часто стал повышать голос. А я этого терпеть не могу.
- Какой ты фильм смотришь?
- Какой интересно, тот и смотрю. Что не видишь?
Вроде бы и ничего. Но все общение теперь вот так вот. Любой ответ такой, что и спрашивать дальше не хочется..
Дома не делает ничего. Раньше помогал. Ты дома сидишь - это женская работа - убирать, мыть. Тяжело? Ну найми кого-нибудь. За свои деньги.
У меня одышка при подъеме на этаж. Тебе говорит надо спортом заняться...
Ощущение у меня, что положится на такого человека нельзя. Посмотрю еще, конечно. И не вижу своего смысла нахождения здесь.
Пока надумала рожать в России, где возможно, и останусь, если муж не изменится. Там родственники, своя квартира, работа. От мужа ничего не надо, просто не хотелось бы, чтобы он отобрал ребенка. Кто знает, что он может надумать.. В Австрии жить не хочу после развода.
Что посоветуете, какие у меня права и когда и как лучше развестись? До родов не хочется портить нервы... Да и не готова я пока морально... Но мысли в голову лезут всякие, т.к. ничего уже с мужем без его истерик обсудить не получается. Хотя, говорит, что меня любит.