Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Образование
Фестиваль «CIMA»
Рекомендуем
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Венский звездопад 2019/1»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2018»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2017»

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2016»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2015»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2014/2»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2014/1»

Международный фестиваль в Вене «Fest Art Vienna 2013»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2013»

Международный фестиваль «Волшебные мосты Европы»

Еврейский фестиваль в Вене «Jewish Street Festival 2012»

Международный фестиваль «Созвездие Вены 2011»

Международный форум в Вене «Музыкальное исполнительство и педагогика 2011» (видео)

Каталог

Яковенко: непреходящее значение госдоговора о суверенитете Австрии

Опубликовано: 12.05.2005

Государственный договор о восстановлении суверенитета Австрии имеет непреходящее значение и является фундаментом взаимодействия между Москвой и Веной.

Об этом РИА “Новости” заявил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко в интервью, посвященном 50-летию подписания Государственного договора 1955 года в Австрии.

“Госдоговор составляет одну из международно-правовых основ послевоенного устройства в Европе. Он сохраняет свою актуальность и в наши дни. Важная и востребованная роль Австрии в европейских и международных делах подтверждает значение Госдоговора в европейском развитии”, – сказал Яковенко.

“Россия рассматривает Государственный договор как имеющий непреходящее значение также потому, что он заложил прочный фундамент взаимодействия между Москвой и Веной”, – подчеркнул он.

Дипломат напомнил, что прецедент адаптации документа к современным реалиям уже имеется. “В 1990 году военные постановления Госдоговора по просьбе австрийской стороны и по согласию четырех государств-сигнатариев были объявлены не имеющими практического значения”, – сказал Яковенко.

“Но как целое Госдоговор, за исключением этих изъятий, безусловно, остается в силе и не ставится под сомнение никем из его участников”, – отметил официальный представитель МИД РФ.

По словам Яковенко, в Москве позитивно восприняли намерение австрийского руководства достойно отметить исполняющееся 15 мая 50-летие подписания этого документа как знаменательную дату в послевоенной истории Австрии и Европы в целом.

Войска союзников были размещены на территории Австрии в течение 10 лет. Государственный договор, восстановивший суверенитет Австрии, был подписан в Вене 15 мая 1955 года Австрией и тремя союзными государствами – СССР, Великобританией и США. Документ вступил в силу 27 июля 1955, после чего начался вывод войск союзников из страны. РИА Новости