Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Цветы с доставкой
Консьерж-сервис
Русская школа в Вене
Образование
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Венский звездопад 2018»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2017»

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2016»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2015»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2014/2»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2014/1»

Международный фестиваль в Вене «Fest Art Vienna 2013»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2013»

Международный фестиваль «Волшебные мосты Европы»

Еврейский фестиваль в Вене «Jewish Street Festival 2012»

Международный фестиваль «Созвездие Вены 2011»

Международный форум в Вене «Музыкальное исполнительство и педагогика 2011» (видео)

Каталог
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время

Выставка современного искусства "Австрия, давай!"

Опубликовано: 16.03.2011

Выставка современных австрийских художников, дизайнеров и архитекторов под названием Austria, davaj! (“Австрия, давай!”) откроется в Музее архитектуры им. Щусева 20 мая, рассказал автор ее идеи, экс-директор венского Музея прикладного искусства (МАК) Петер Ноевер (Peter Noever).

Очередной совместный проект МУАРа и МАК в некотором смысле стал продолжением выставки “Россия, давай! Из лабораторий свободного искусства”, которая в 2002 году с большим успехом была показана в Берлине и Вене, а после и в России.

“Мы пригласили 18 авторов при условии, что они сделают проекты специально для “Австрия, давай!” и у нас появится шанс увидеть их в развитии”, – рассказал Ноевер.

В число участников выставки вошли как мировые знаменитости вроде перформансиста Эрмина Вурма и дизайнера Хельмута Ланга, оставившего свой дом моды ради фотографии, так и начинающие художники. По тому же принципу, напомнил Ноевер, был устроен и предыдущий проект.

“Тогда было интересно показать, что с точки зрения искусства происходит не только в Москве, но и во всей России. Важно, что были представлены некоторые художники, у которых не было особого опыта, но сейчас они известны и успешны”, – заметил он.

Ноевер подчеркивает, что “Австрия, давай!” – “не ретроспектива одного художника, а групповая выставка, которая показывает, что интересного с точки зрения современного искусства происходит в Австрии”.

“Всегда существует множество направлений и мнений, но, объединенные здесь, они демонстрируют единый срез, который вы можете увидеть и понять”, – сказал автор концепции проекта.

Выставка разместится в старинном особняке Талызиных, и лучшее место, по мнению Ноевера, для нее придумать сложно.

“У здания сенсационная архитектура, вам больше ничего и не надо, – уверен он. – Это пространство – роскошь для любого художника, оно позволяет сконцентрироваться на нем самом и на его произведении”.

Кураторами “Австрия, давай!” стали директор Музея архитектуры Ирина Коробьина и и.о. директора МАК Мартина Канделер-Фритш (Martina Kandeler-Fritsch). Российский и австрийский музеи сотрудничают уже 15 лет, и за это время было сделано немало совместных проектов, среди которых “Тирания красоты. Архитектура сталинского периода”, “Подарок небес. Александр Родченко” и “Конструкции пространства”. Инициатором показа нынешней выставки выступил Австрийский культурный форум, не так давно представивший в Москве классика венского акционизма Германа Нитча.

Ноевер, который придумал этот проект, возглавлял МАК более 20 лет и считался одним из самых ярких музейных деятелей Европы. В конце февраля он досрочно покинул свой пост из-за разногласий с австрийским правительством по поводу культурной политики и финансирования музеев. Его контракт истекал в конце 2011 года, однако Ноевер решил не дожидаться этого времени и ушел. Таким образом, выставка “Австрия, давай!” стала последним проектом, который он придумал для России в качестве главы МАКа. РИА Новости