«Вишеградская четверка» не думает принимать Австрию

Опубликовано: 30.01.2018

Страны “Вишеградской группы” создали стабильную структуру для работы этого объединения и не планируют расширяться за счет приема новых государств-участников, в частности, Австрии. Об этом заявил во вторник премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

“Нам удалось создать стабильную структуру “Вишеградской четверки” (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия), и страны-участницы этой группы не хотят расширять это объединение. Такого плана у нас нет. Но с другой стороны, мы хотим работать над развитием отношений с Австрией и для этого у нас есть подходящий формат “Вишеградская группа плюс”, – рассказал журналиста Орбан по итогам переговоров с канцлером Австрии Себастьяном Курцем в Вене.

В свою очередь австрийский канцлер добавил, что в настоящее время между Австрией и “Вишеградской группой” налажено хорошее сотрудничество, и любые разговоры о возможном присоединении Вены к этому объединению фигурируют только в средствах массовой информации.

Венгерский премьер прибыл в Австрию, чтобы обсудить с австрийским руководством намерение Вены подать в суд на строительство новых энергоблоков на венгерской атомной электростанции “Пакш”. Кроме того, премьер Венгрии и канцлер Австрии обсудили проблему миграционного кризиса. Вена и Будапешт выступают в этой области с одинаковых позиций и поддерживают жесткий курс против нелегальных мигрантов, а также за усиление внешних границ Европейского союза.