Венский маршрут колеи 1520: Россия и Австрия

Опубликовано: 06.07.2018

В австрийской столице состоялось первое заседание Совета высокого уровня ОАО «РЖД» – АО «Австрийские железные дороги» (ОВВ). Сопредседателями выступили генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и генеральный директор «ОBB Holding AG» Андреас Маттэ.

В работе совета также приняли участие топ-менеджеры Российских и Австрийских железных дорог, а также руководители предприятий, входящих в холдинги «РЖД» и «ОВВ», сообщает пресс-центр ОАО «РЖД».

Одной из тем повестки дня стал проект строительства железнодорожной колеи шириной 1520 мм между Кошице, Братиславой и Веной. Стороны рассмотрели актуальный статус проекта и стратегические задачи.

Еще одним вопросом заседания совета стало взаимодействие в области грузовых перевозок и логистики. Объемы международных перевозок грузов в сообщении Россия – Австрия в 2017 году увеличились в 3 раза к уровню 2016 года, на 28 % возрос объем контейнерных перевозок. В первом полугодии текущего года также наблюдается позитивная динамика.

Стороны отметили важность обеспечения транспортных потоков по железнодорожным маршрутам в направлении Китай – Европа – Китай. В настоящее время фиксируется тенденция значительного увеличения транзитных перевозок между Китаем и Европой по железным дорогам, в том числе за счет предоставления клиентам конкурентоспособного и гибкого транспортно-логистического сервиса.

ОАО «РЖД» и «Австрийские железные дороги» также договорились проработать вопросы взаимодействия в области «цифровизации», включая возможности электронного обмена данными, создания совместных торговых площадок и т.д.