Лучший город Земли? Вена!

Опубликовано: 22.03.2018

В девятый раз подряд столица Австрии Вена возглавила рейтинг городов мира с самым высоким качеством жизни, согласно отчету, опубликованному консалтинговой фирмой Mercer.

Организация изучила уровень жизни в 231 городе, использовав для оценки 39 критериев, среди которых — транспортная инфраструктура, степень загрязнения воздуха, политическая стабильность, состояние здравоохранения. Также Mercer оценивает наличие возможности жителей города разнообразно провести досуг.

За Веной расположились швейцарский город Цюрих и Окленд в Новой Зеландии. Швейцарские Женева и Базель заняли 8 и 10-е места. В десятку вошли три немецких города — Мюнхен, Дюссельдорф и Франкфурт. За пределами Европы лучшими по уровню жизни стали Ванкувер (Канада) и Сидней (Австралия).

Норвежский Осло по результатам исследования занял 45-е место. Самую высокую оценку из городов США получил Сан-Франциско (30-е место), Нью-Йорк стал 45-м.

Москва, по решению исследователей, оказалась на 167-м месте списка. Санкт-Петербург занял 173-ю строчку. Другие российские города в рейтинг не вошли.

Список замкнули столица Йемена Сана, где идет гражданская война; крупнейший город Центральноафриканской республики Банги и главный город Гаити Порт-о-Пренс.