Президент Австрии сожалеет по случаю вандализма

Опубликовано: 10.01.2018

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен выразил сожаление в связи с осквернением мемориала советским воинам в Вене, заявил посол РФ в Австрии Дмитрий Любинский.

В ночь на 10 января неизвестные осквернили мемориал советским воинам-освободителям на венской площади Шварценбергплатц, постамент памятника был облит чёрной краской. Посольство России направило ноту протеста в МИД Австрии.

“Сегодня у меня был короткий разговор на эту тему, в том числе, с президентом Ван дер Белленом, и он выразил своё искреннее сожаление в связи с этим фактом”, — сказал Любинский.

Он добавил, что посольство находится в контакте с правоохранительными органами, в частности, ставится вопрос об установке на площади камер видеонаблюдения.

“Что касается самого факта этого прискорбного инцидента и такого вызывающего акта вандализма, могу сказать, что и в Австрии, и в других европейских странах, многие туристы из которых посещают Вену, есть такие силы, которым позитивное и устойчивое развитие российско-австрийских отношений не очень нравится, и эти факты, видимо, связаны, прежде всего, с таким подходом”, — добавил собеседник агентства.

В посольстве напомнили, что мемориал оскверняется не впервые — в январе 2017 года памятник был облит красной краской.