В Зальцбурге переименует улицы с именами нацистов

Опубликовано: 29.01.2018

Переименовать улицы Зальцбурга, прославляющие нацистов, потребовали представители объединения бывших узников концентрационных лагерей, правозащитных организаций и союза архитекторов, сообщает газета Der Standard.

“Надо, наконец, прекратить чествование национал-социалистов в Зальцбурге”, – заявил деятель объединения бывших узников концлагерей Зигфрид Тренкер.

Больше всего споров возникло вокруг улицы, которая носит имя Йозефа Торака – он был личным архитектором Гитлера и прославлял в своих работах идеи нацизма. Торак родился в Баварии, а затем после освобождения Австрии от нацистов проживал до своей смерти в 1952 году в Зальцбурге. Скульптор использовал заключенных концлагеря Дахау как рабов при создании гигантских монументов.

По данным активиста гражданских инициатив Ингеборги Халлер, в Зальцбурге насчитывается в общей сложности сорок улиц, названных с 1945 по 1990 год именами бывших членов нацистской партии. На имя заместителя бургомистра подготовлен коллективный запрос с требованием их переименования.

Запрос поддержали скульпторы и другие творческие работники Зальцбурга. Они считают, что накануне 80-й годовщины так называемого “аншлуса” (присоединения) Австрии к Германии, дата которого выпадает на 12 марта 2018 года, власти должны запретить восхваления бывших нацистов. Они предложили дать улице Йозефа Торака имя погибшей в гетто в 1942 году художницы Хелены фон Тауссиг.