В воде Дуная обнаружены Escherichia coli и Klebsiella spp

Опубликовано: 07.03.2017

Ученые из австрийского Граца предупреждают об опасном содержимом речной воды.

“Прекрасный голубой Дунай” уже не кажется не таким привлекательным, как прежде, после открытия ученых из австрийского Граца. Крупнейшая река Европы после Волги стала коллектором для микроорганизмов, заражение которыми чревато неизлечимой болезнью.

При очередном исследовании экологического состояния Дуная во взятых пробах воды были обнаружены бактерии, устойчивые к 20 антибиотикам из 21. В каждой третьей пробе были микробы с устойчивостью к одному из антибиотиков, в каждой десятой пробе – к нескольким антибиотикам.

Особую тревогу у австрийских ученых вызывают мультирезистентные штаммы бактерий Escherichia coli и Klebsiella spp. Они поселяются в кишечнике и представляют большую опасность для людей с ослабленным иммунитетом. Последствия такой инфекции варьируют от поноса до смертельного воспаления мочевых путей или менингита.

Устойчивость к антибиотикам появляется в связи с широким применением этих препаратов в медицине и ветеринарии. Развиваясь в организме, в сточных водах или на различных поверхностях в медицинских учреждениях, опасные микробы попадают в водоемы. Обычно их число увеличивается в теплое время года, а также в период дождей, когда очистные сооружения не справляются с поступающей массой воды.