В Санкт-Пёльтене молельня служила местом вербовки ИГ

Опубликовано: 17.03.2017

Австрийские спецслужбы установили, что задержанные в Санкт-Пёльтене (федеральная земля Нижняя Австрия) по подозрению в терроризме пять человек пропагандировали идеи террористической группировки “Исламское государство” (ИГ, запрещена в РФ) в молельной комнате университетской клиники города. Об этом пишет газета Kurier.

Мужчины три раза в неделю встречались в больнице и призывали посетителей молельной комнаты для мусульман вступить в ряды ИГ, чтобы отправиться воевать в Сирию. Они также вынашивали планы совершить нападение для того, чтобы раздобыть оружие, отмечает газета со ссылкой на источники в земельном ведомстве по защите конституции и борьбе с терроризмом. В прокуратуре подтвердили, что все участники группы регулярно встречались и общались между собой.

Как отмечает издание, все задержанные занимались так называемой миссионерской деятельностью на городских улицах. Они также создали группу в мессенджере WhatsApp, где делились фотографиями о преступлениях ИГ, говорили об убийстве женщин и планировали 6-7 марта ограбить оружейный магазин. Один из них намеревался даже убить своих “неверных” родителей.

6 марта австрийский спецназ “Кобра” задержал в разных районах Санкт-Пёльтена пятерых человек по подозрению в связях с ИГ и призывах вступить в ее ряды. Всем задержанным около 20 лет, в их квартирах было изъято множество материалов с салафитскими проповедями. В настоящее время мужчины находятся в следственном изоляторе.