Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Цветы с доставкой
Консьерж-сервис
Русская школа в Вене
Образование
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Венский звездопад 2018»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2017»

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2016»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2015»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2014/2»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2014/1»

Международный фестиваль в Вене «Fest Art Vienna 2013»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2013»

Международный фестиваль «Волшебные мосты Европы»

Еврейский фестиваль в Вене «Jewish Street Festival 2012»

Международный фестиваль «Созвездие Вены 2011»

Международный форум в Вене «Музыкальное исполнительство и педагогика 2011» (видео)

Каталог
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время

В Австрии начали подготовку к визиту президента Ирана

Опубликовано: 31.05.2018

В Австрии началась подготовка к визиту президента Ирана. Ожидается, что Хасан Роухани прибудет в Вену уже 4 июля по приглашению президента страны Александра Ван дер Беллена.

Принимая во внимание факт, что австрийский канцлер Себастьян Курц позиционирует себя как независимый от разнообразных тенденций на международной арене политик, эксперты возлагают на встречу большие надежды, сообщают австрийские СМИ.

Символично, что первым иностранным высокопоставленным гостем в Австрии, после того как с июля она станет председательствующей страной в ЕС, будет лидер государства, вокруг которого до сих пор не утихают споры. Размер иранской делегации пока неизвестен, однако эксперты убеждены, что Тегеран подготовит весьма объёмный пакет мероприятий по укреплению взаимоотношений своей страны с Евросоюзом.

Встреча приобретает особое значение и в контексте недавнего заявления религиозного лидера Исламской республики аятоллы Али Хаменеи. По его мнению, ЕС должен принять иранскую ракетную программу, гарантировать нефтяные и банковские операции с Тегераном, а также активно противостоять санкциям США.

Для подобного мнения есть основания. На текущей неделе Еврокомиссия объявила, что активирует так называемый блокирующий устав. Эта мера в определённой степени может запретить европейским компаниям подчиняться ограничительным мерам США.

Эксперты уверены, что данная встреча может стать своеобразным прорывом. Как бы сильно Европа ни зависела от США, если Вашингтон перейдёт «красную черту», то Брюссель вместо хороших трансатлантических отношений выберет широкий и прибыльный рынок. И это понятно: австрийский экспорт в Иран составил в прошлом году около 300 миллионов евро, а в США — всего 9,7 миллиарда евро.

Напомним, прошлый визит Роухани в Вену в 2016 году был отменён за несколько дней до мероприятия. Тогда иранцы, узнав о запланированной возле Хофбурга демонстрации, дали отказ из «соображений безопасности».

В Вене уверены, что международные отношения и способность Австрии обеспечить безопасность первых лиц тут на самом деле не являлись причиной отмены визита, в то время как настоящая причина скрывалась за иранскими внутриполитическими проблемами, которые имели место на тот момент.