Рекомендуем
Праздники Австрии

Симон Визенталь. Биография

Опубликовано: 20.09.2005

Симон Визенталь, известный всему миру как “охотник за нацистами”, родился 31 декабря 1908 года во Львове. После того как Визенталь-старший, глава семьи, погиб на фронтах Первой мировой войны, пани Визенталь переехала с сыном в Вену, но затем вернулась в родные края. В 1928 году Симон окончил гимназию и подал документы во Львовский политехнический институт, но его, еврея, туда не приняли. Тогда молодой человек уехал в Прагу, где в 1932 году окончил Технический университет по специальности “архитектурная инженерия”. Четыре года спустя он женился.

История Визенталя-мученика началась в 1939 году, когда Германия и СССР подписали пакт о ненападении и о разделе Польши, и в сентябре Львов был занят частями Красной армии. Началась охота на “буржуазный элемент”, то есть собственников и владельцев любых предприятий. Отчим и сводный брат Симона погибли в НКВД, принадлежавшую Визенталям лавку конфисковали, а всю семью подготовили к депортации в Сибирь. Но Симон подкупил офицеров-чекистов и получил разрешение остаться во Львове. Он пошел работать механиком на фабрику по изготовлению матрасных пружин.

В 1941 году Львов заняли колонны вермахта, и наступавшие вслед за ними части СС принялись методично уничтожать еврейское население. Визенталя спас от смерти директор его фабрики, который стал полицаем. Однако избавить от концлагеря он не смог. В 1941 году Симона и всех его родственников отправили в лагерь уничтожения Янвска, затем в Остбан. Заключенные занимались строительством железных дорог, а так как Визенталь был инженером, то ему доверяли планы и схемы. Симон вступил в сговор с польским подпольем: он предоставил партизанам планы строительства железных дорог, а они выправили его жене Циле, белокурой, голубоглазой и похожей на польку, документы на имя Ирзны Ковальской. Нацисты решили, что арестовали ее по ошибке, и выпустили на свободу.

Летом 1944 года ввиду приближения советской армии администрация лагеря Янвска уничтожила 149 тысяч заключенных, оставив в живых только 34-х ценных работников, в число которых входил и инженер Визенталь. Его этапировали по маршруту Плашов – Гросс-Розен – Бухенвальд – Маутхаузен. 5 мая 1945 года 45-килограммового узника освободили американцы.

Сразу после освобождения Визенталь начал детальное изучение множества захваченных нацистских документов в специальном бюро США по борьбе с военными преступниками, располагавшимся в американской оккупационной зоне в Австрии. С 1947 года он активно занялся поискам и разоблачением нацистов, которые участвовали в геноциде еврейского народа. Им был создан Еврейский центр документации. Всего Визенталь довел до суда дела более чем 1100 нацистских преступников.

Самым громким было дело Адольфа Эйхмана, палача еврейского народа. Эйхмана нашли в Аргентине, откуда его выкрали израильские спецслужбы. Он был осужден и казнен в 1961 году. Следующей удачей Визенталя стала поимка Карла Зильбербауэра, офицера гестапо, арестовавшего Анну Франк, девочку из немецко-еврейской семьи, в течение двух лет скрывавшуюся на чердаке в Амстердаме. В 1963 году Визенталь установил, что Зильбербауэр даже не попытался скрыться, проживает в Австрии и занимает пост инспектора полиции. Бывший гестаповец был арестован, сознался во всем и был осужден. Франца Штангля, начальника двух концлагерей в Польше, Визенталь нашел в Бразилии. А вот в то, что приветливая и смешливая домохозяйка Хермин Райан была на самом деле унтершарфюрером СС Магдой Браунштайнер, которая командовала расстрелами нескольких сотен детей в Майданеке, не верил никто, кроме Визенталя. В 1973 году федеральный суд Германии приговорил ее к пожизненному заключению.

В 1977 году в Лос-Анджелесе была учреждена международная еврейская правозащитная организация “Центр Симона Визенталя”. Сегодня она имеет отделения по всему миру. На самого Визенталя неоднократно совершались покушения, его венский архив пытались уничтожить. Но Визенталь не отступал. “Выжившие всегда в долгу перед теми, кто погиб, – говорил он. – Я всегда думал о том, что я могу сделать для тех, кого больше нет в живых”.

В картотеке центра значатся фамилии 90 тысяч преступников – из них арестовано меньше половины. По собственным словам Визенталя, работа центра осложняется тем, что многие общественные движения в мире вообще отрицают факт холокоста. “Помните холокост! – призывает Визенталь. – Тогда погибло более 6 миллионов человек”. Центр отдал много сил созданию Энциклопедии холокоста.

Несмотря на преклонный возраст и тяжелую болезнь, Визенталь продолжал руководить филиалом своего центра в Австрии. В последнее время “Центр Симона Визенталя” проводит операцию “Последний шанс”, направленную на поиск оставшихся нацистов, избежавших правосудия. Ее руководитель доктор Эфраим Зурофф полагает, что в силу возраста лет через пять никого из нацистов не останется в живых. “Мы должны получить информацию о них сейчас, пока не станет слишком поздно”, – заявляет он. Год назад “Последний шанс” был запущен в странах Балтии – Литве, Латвии и Эстонии. В конце прошлого года эстафету приняли Австрия, Польша и Румыния. В этих странах в газетах публикуются объявления, обещающие вознаграждение в 10 тысяч долларов за информацию о нацистских преступниках. На очереди – Германия, Венгрия, Белоруссия и Украина. РТР-Вести.Ru