Россия и Австрия создали совместное учебное пособие

Опубликовано: 30.05.2018

“Россия – Австрия. Вехи совместной истории” – так называется новое учебное пособие, увидевшее свет одновременно в идентичных версиях на русском и немецком языках в результате работы ученых-историков обеих стран; презентация издания состоялась в посольстве Австрии в Москве. Соавторами выступили сопредседатели российско-австрийской комиссии историков – научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян и руководитель Института имени Людвига Больцмана по исследованию последствий войны профессор Штефан Карнер.

“Книга состоит из 11 глав, которые охватывают период от первых взаимных контактов, установленных во второй половине XVI века, до наших дней, – сказал академик Чубарьян. – На подготовку этого учебного пособия, рассчитанного для учителей средней школы, ушло два с половиной года. Благодаря конструктивному подходу, проявленному с обеих сторон, удалось добиться полной идентичности русского и немецкого текстов”.

В свою очередь профессор Карнер обратил внимание, что создание книги стало важной частью совместной научной работы в рамках двусторонней комиссии историков, которая в нынешнем году отмечает 10-летие. “За истекшие годы нам удалось реализовать целый ряд интересных совместных проектов: “Красная Армия в Австрии в 1945-1955 годы”, “Венская встреча Н. С. Хрущева и Дж. Ф. Кеннеди в 1961 году”, “Пражская весна 1968 года”, “Падение коммунистических режимов в Восточной Европе”, – перечислил он. – Надеемся, что наш новый труд будет интересен в первую очередь молодым людям, которые на основе исторического опыта смогут лучше понять, что происходит сегодня, и, возможно, заглянуть в будущее. Основной посыл состоит в том, что Европа не замыкается в границах Евросоюза и что Россия является важной составной частью нашего общего континента”.

По словам Карнера, новое учебное пособие существенно отличается от учебников, которые используются сегодня в австрийских школах и рисуют во многом устаревший образ СССР и России. “Мы предлагаем иную трактовку этого образа, с которой согласны обе стороны”, – добавил он.

“Одно из главных достоинств новой книги в том, что историкам обеих стран удалось найти общий взгляд на основные вехи нашей совместной истории и изложить это видение одним языком, а это было не так-то просто, – считает посол Австрии в РФ Йоханнес Айгнер. – Думаю, что первого тиража в 1 тыс. экземпляров окажется мало и его придется увеличивать”. Он сказал, что сотрудничество историков началось с открытием архивов СССР на рубеже 90-х годов, и ему, тогда молодому сотруднику австрийского посольства в Москве, посчастливилось быть причастным к этому процессу.

На церемонии презентации книги вице-президент Российской академии естественных наук (РАЕН) Владимир Золотарев вручил Штефану Карнеру нагрудный знак и почетный диплом иностранного члена (академика) РАЕН по секции военной истории и теории.