Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Цветы с доставкой
Консьерж-сервис
Русская школа в Вене
Образование
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Венский звездопад 2018»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2017»

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2016»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2015»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2014/2»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2014/1»

Международный фестиваль в Вене «Fest Art Vienna 2013»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2013»

Международный фестиваль «Волшебные мосты Европы»

Еврейский фестиваль в Вене «Jewish Street Festival 2012»

Международный фестиваль «Созвездие Вены 2011»

Международный форум в Вене «Музыкальное исполнительство и педагогика 2011» (видео)

Каталог
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время

О том, кто в Европе быстрее других соображает

Опубликовано: 09.06.2018

Путь Курца и курс Путина – это, конечно, не одно и то же. Но есть в этом что-то от слагаемых, которые стремятся к общей сумме: в политике – прагматизм, а в прагматизме – уважение.

В Евросоюзе их таких двое – молодых да ранних. Но по сравнению с ним даже сорокалетний Эммануэль Макрон – староват. Себастьяну Курцу 32 и он уже канцлер одной из ключевых стран Европы. По крайней мере, свою Австрию он считает именно такой. И сегодня – тем более. Это же к нему первому приехал Путин после инаугурации. А в международных отношениях это имеет значение. Особенно для тех, кто хочет отношений. А Курц хочет. Поэтому, став премьером в декабре 2017-го, в феврале он уже был в Кремле.

Между прочим, тоже впервые в этом статусе выехал за пределы ЕС. Так что от Путина нынешний визит – это алаверды. Хотя, если не вдаваться в символизм, можно сказать, что он после переизбрания просто заново открывает для себя Евросоюз и логично поэтому, что в алфавитном порядке. Но русофобов даже такое объяснение не успокоит. На лице ужас, в душе страх, а в голове три точки – три тире – три точки. SOS. Они на всех углах только о том и кричали, что Путин пытается ослабить их единый евроорганизм изнутри. А он, получается, еще и в самую Вену попал.

Хотя кровь в ней и без того бурлит. Потому что это именно в ней укрепляется новый европейский Курц. Пока через “ц”. Но дело уже не в букве, а в духе. Он не рвется в авангард геополитики, не ищет расположения Трампа, не стремится конкурировать с Меркель и не глядит в Наполеоны. Ему хватает умеренности, чтобы не слыть радикалом; респектабельности, чтобы оставаться в системе, и воспитания, чтобы не причислили к маргиналам. Он самодостаточен. Хотя и не самоволен. Поэтому, что думает, то и говорит, но не все, что говорит – делает.

Он обвиняет США в ненадежности, зовет в гости Лукашенко, требует прекратить переговоры с Турцией о вступлении в ЕС и отказывается выслать русских дипломатов из-за Скрипалей. Несмотря на усиленное американо-британское давление. Однако на отмене антироссийских санкций он по-прежнему лишь настаивает, а не отменяет их в одностороннем порядке. Но и в этом ведь тоже заключается искусство возможного – не только соскочить самому, а увлечь за собой других. Этим, надо полагать, его Австрия и займется с 1 июля, когда на полгода станет страной-председателем ЕС.

С его появлением, правда, антироссийская прямолинейность Запада даже в Вене не перешла на пунктир. Но здесь она хотя бы обрела легкий изгиб. По крайней мере, брови канцлера, когда он удивляется: кому эти санкции нужны? Путь Курца и курс Путина – это, конечно, не одно и то же. Но есть в этом что-то от перемены мест слагаемых, которые стремятся к общей сумме. Оба исповедуют в политике прагматизм, а в прагматизме – уважение. С него австрийский вундеркинд и начал, когда прибыл в Москву.

Тем визитом, кстати, он опередил и время, и более опытных партнеров по ЕС. Приехал к Путину задолго до Меркель с Макроном. Может, потому он и быстрее, что моложе. А может, возраст и ни при чем. Он просто быстрее думает.
Михаил Шейнкман ria.ru