Польская фирма поставляет донбасский уголь в Австрию

Опубликовано: 09.11.2017

Польская фирма TD Anthracite импортирует добываемый в Донбассе уголь не только в Польшу, но также и другие страны Евросоюза, включая Австрию. Об этом информировало в среду польское издание Gazeta Prawna.

“Мы знаем, что уголь экспортировался как минимум в пять других стран ЕС, в том числе и Австрию”, – констатировала газета. В качестве подтверждения СМИ приводит сообщение с официального сайта австрийской фирмы Carbones. “Предлагаем украинский антрацит из наших постоянных хранилищ в Италии, Польше, Болгарии и Австрии”, – цитирует газета представленную информацию.

“Проблема в том, что “украинский антрацит” может быть только из ДНР или ЛНР, так как сепаратисты в 2014 году заняли все действующие шахты по добыче этого угля”, – указывает издание.

Тем временем, как утверждает издание, связанная с австрийской Carbones польская фирма TD Anthracite в период между 2013 и 2015 годами, согласно документам, увеличила свои обороты на 125%, поставив в Польшу 6,5 тыс. т антрацита, добытого на Украине. В TD Anthracite опровергли, что торгуют донбасским углем.

Ранее в СМИ уже появлялась информация о том, что Польша приобретает уголь в неподконтрольном Киеву Донбассе. 4 октября министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик выразил разочарование в связи с этим фактом.

В свою очередь министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский назвал эти поставки незначительными и никак не влияющими на местный рынок топлива в Польше. Вместе с тем он признал, что для работающих в энергетическом секторе бизнесменов “это хороший заработок”, при этом эмбарго, по его словам, “не было нарушено”.