Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Образование
Фестиваль «CIMA»
Рекомендуем
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Венский звездопад 2019/1»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2018»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2017»

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2016»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2015»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2014/2»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2014/1»

Международный фестиваль в Вене «Fest Art Vienna 2013»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2013»

Международный фестиваль «Волшебные мосты Европы»

Еврейский фестиваль в Вене «Jewish Street Festival 2012»

Международный фестиваль «Созвездие Вены 2011»

Международный форум в Вене «Музыкальное исполнительство и педагогика 2011» (видео)

Каталог

Перекрестный год музыки обогатил связи РФ и Австрии

Опубликовано: 15.12.2018

Музыка традиционно объединяет народы России и Австрии, и перекрестный год музыки обогатил связи между двумя странами. Об этом заявил посол России в Австрии Дмитрий Любинский в пятницу на гала-концерте по случаю завершения перекрестного года музыки и культурных маршрутов Россия-Австрия 2018. Торжественное мероприятие состоялось в российском посольстве в Вене.

“Мы с большим удовольствием можем констатировать, что наше сотрудничество развивается, несмотря на обострившуюся обстановку в мировой политике. Интенсивные двусторонние контакты на всех уровнях и в разных областях – я упомяну хотя бы два визита президента России [Владимира Путина] в Австрию и австрийского федерального канцлера [Себастьяна Курца] в Россию в этом году – подтверждают наше общее желание всегда трудиться для дальнейшего углубления тесного сотрудничества”, – отметил Любинский.

Он также рассказал, что музыка объединяет народы России и Австрии на протяжении многих веков, а сегодня обогащает разносторонние связи между двумя странами. В качестве особенного примера посол указал, что в этом году исполняется 200-летний юбилей рождественской песни “Тихая ночь”.

“Эта композиция была исполнена в 1822 году музыкальным коллективом семьи Райнер для российского императора Александра I и австрийского императора Франца I в тирольском дворце в Фюгене. Александр I был так впечатлен этой песней, что обнял музыкантов и пригласил их в Санкт-Петербург. Это стало импульсом для целого ряда успешных концертов в Европе, Америке и России, где Райнеры гастролировали на протяжении 10 лет”, – отметил он.

Посол подчеркнул, что в этом году состоялись десятки успешных проектов и культурных мероприятий в самых разных регионах России и во всех регионах Австрии. “Президенты обеих стран объявили 2019 год совместным годом молодежных обменов, и я вам обещаю, что уже сейчас многие наши совместные проекты и идеи заходят далеко за 2020 год. Мы только начинаем”, – сказал Любинский.

Почетная грамота

Также посольство учредило почетную грамоту для австрийских и российских деятелей за укрепление сотрудничества между Российской Федерацией и Австрийской Республикой. Церемония вручения первых почетных документов состоялась на гала-концерте.

Любинский передал первую грамоту солисту Венской оперы и приглашенному солисту Большого театра Павлу Колгатину за личный вклад в популяризацию произведений русских композиторов и музыкальных традиций в рамках Года музыки и культурных маршрутов Россия-Австрия, укрепление культурного сотрудничества между двумя странами. Кроме того, почетного документа удостоился генеральный директор Музея музыки, куратор перекрестного года Михаил Брызгалов и специальный представитель МИД Австрии по делам России Маргот Клестиль-Лёффлер.

На торжественном вечере выступили вокально-инструментальный ансамбль “Бис-квит”, виртуоз-балалаечник Алексей Архиповский и солисты Мариинского театра.

Перекрестный год музыки Россия-Австрия стал продолжением года туризма двух стран и объединил свыше 30 событий, среди которых концерт Валерия Гергиева и Симфонического оркестра Мариинского театра, Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского, Московского Синодального хора, конференции “Традиции церковной хоровой музыки в России и Австрии” и “Культурный код. Россия – Австрия. Музыка и культурные маршруты”, выставки, посвященные Йозефу Гайдну и Венской государственной опере, а также мини-фестиваль к 145-летию со дня рождения Сергея Рахманинова. Проект проходил при поддержке Минкультуры РФ. Следующий год объявлен Годом молодежных обменов Россия-Австрия, сообщает tass.ru