Курц: Турция не вступит в ЕС в ближайшее время

Опубликовано: 23.08.2017

Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц считает политику турецкого лидера Тайипа Эрдогана диктаторской и заявил, что с таким руководством страной вступление Турции в ЕС невозможно и к 2023 году.

“Президент Эрдоган определенно демонстрирует диктаторские черты. То, как он обращается с критиками, диссидентами и меньшинствами, абсолютно неприемлемо”, — заявил Курц в среду в интервью изданию Die Welt.

Министр, также являющийся действующим председателем ОБСЕ в этом году, убежден, что «важно утверждать, что страна движется все дальше и дальше от Европы, экономические последствия будут неисчислимы, и, кроме того, присоединение подорвет способность ЕС к поглощению». Он также отметил, что даже через шесть лет, когда Турция будет отмечать столетие образования государства, ее присоединение к ЕС не станет возможным. «Даже если Анкара хочет присоединиться к ЕС к 2023 году, этого не произойдет», — сказал он.

Как отмечает издание, Австрия до последнего времени была единственной страной, которая выступала за прекращение переговоров о вступлении Турции в ЕС, однако в июле уже и Европейский парламент проголосовал за их остановку.

Также глава МИД Австрии поддержал позицию властей ФРГ, выступающих против расширения таможенного союза с Анкарой. «Поскольку система прав человека и фундаментальные демократические ценности в Турции в настоящее время систематически нарушаются, углубление таможенного союза с Турцией совершенно нереалистично», — заявил Курц.