Курц поручил МВД закрыть Burschenschaft Germania

Опубликовано: 31.01.2018

Правительство Австрии намерено распустить одно из старейших студенческих братств “Германия из Винер-Нойштадт” (земля Нижняя Австрия) в связи с пропагандой нацистских песен, сообщает газета Kronen Zeitung.

Канцлер Себастьян Курц поручил министру внутренних дел Херберту Киклю возбудить уголовное дело и начать процесс роспуска студенческой организации из-за подозрений в нарушении закона о запрете пропаганды идей национал- социализма. Скандал возник после появления в социальных сетях отрывков из песенника братства, в котором присутствуют расовые и антисемитские пассажи, а также призывы вступать в ряды “Ваффен СС”.

Политики обвиняют деятеля регионального отделения Австрийской партии свободы, входящей в правящую коалицию, Удо Ландбауэра, что он знал о содержании песенника. Долгие годы политик был активным членом и заместителем председателя общества “Германия из Винер-Нойштадт”. Сам Ландбауэр все обвинения отрицает.

“Речь идет не только об уголовной, но, прежде всего, о политических последствиях скандала вокруг братства”, – подчеркнул канцлер Курц.

По его словам, судьба Ландбауэра полностью “лежит в руках АПС”. Вице-канцлер и председатель партии “Свобода” Хайнц-Кристиан Штрахе уже озвучил, что не собирается исключать Ландбауэра из партии, так как он не причастен к сочинению скандальных песен и не знал об их существовании.