Канцлер Австрии: нельзя допустить «тёмных времён»

Опубликовано: 27.01.2019

Канцлер Австрии Себастьян Курц в день памяти жертв Холокоста заявил о недопустимости повторения тех темных времен.

“Сегодня мы отмечаем международный день памяти жертв Холокоста. Наш долг – помнить и чтить память жертв Холокоста и гарантировать, что те темные времена никогда не повторятся”, – написал Курц в своем официальном аккаунте в Twitter.

Глава МИД Австрии Карин Кнайсль заявила, что Аушвиц навсегда останется символом того, к чему человечество может привести антисемитизм, расизм и нетерпимость.

“Австрия осознает свою историческую ответственность. Поэтому нам очень важно создавать места памяти и содействовать им. Федеральное правительство поддерживает возведение стены с именами в память об убитых австрийских евреях в Вене, а также мемориала в белорусском Малом Тростенце, где было убито больше всего евреев из Австрии”, – заявила Кнайсль, которую цитирует пресс-служба МИД Австрии.

Аушвиц-Биркенау (в польском городе Освенцим) был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим нацистским лагерем смерти, поэтому стал одним из главных символов Холокоста. Около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона – евреи, погибли в Аушвице в 1941–1945 годах. Лагерь был освобожден 27 января 1945 года войсками Красной армии. В 1947 году на месте бывшего нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау был создан музей. В 1979 году он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

День освобождения лагеря – 27 января – в 2005 году по решению Генеральной ассамблеи ООН объявлен международным днем памяти жертв Холокоста.