Канцлер Австрии признал развал своего правительства

Опубликовано: 15.05.2017

Глава правительства Австрии Кристиан Керн, возглавляющий Социал-демократическую партию (СДПА), признал возможность развала действующего кабинета и проведение досрочных парламентских выборов в республике осенью этого года.

Ответственность за происходящее он возложил на своих партнеров по правящей коалиции — Австрийскую народную партию (АНП).

«Надо признать, что АНП в пятницу поставила крест на коалиции, когда перед телекамерами было четко сказано, что они больше не хотят работать вместе», — заявил канцлер Керн в беседе с местными тележурналистами.

В то же время он подчеркнул, что по-прежнему готов обсуждать любые совместные действия с АНП и не намерен погружать государство в хаос, исключая из правительства министров, представляющих народную партию.

Политическая дискуссия о необходимости проведения внеочередных выборов в законодательное собрание Австрии активно ведется в стране на протяжении последних шести месяцев. Поводом для нее стали противоречия между партнерами по правящей коалиции, преодолеть которые сторонам никак не удается.

В минувшую пятницу вице-канцлер и министр экономики, а также председатель АНП Райнхольд Миттерленер неожиданно объявил о своей отставке и уходе со всех занимаемых им постов. В воскресенье в Вене в стенах Политической академии Народной партии прошло внеочередное заседание совета АНП, по итогам которого должность главы «народников» занял нынешний глава МИД Австрии Себастиан Курц. С его кандидатурой консерваторы связывают большие надежды на возврат прежней популярности своего политобъединения.