Канцлер Австрии поддержал вступление Сербии в ЕС

Опубликовано: 06.11.2018

На встрече в Белграде канцлер Себастьян Курц заявил, что Австрия делает все возможное, чтобы поддержать вступление Сербии в ЕС. Он отметил, что решающим шагом для этого должно стать успешное завершение переговоров по разрешению спора о статусе частично признанного Косова. Австрия председательствует в Совете ЕС до конца года.

Себастья Курц также заявил: “Будучи настоящим другом региона я убежден, что он заслуживает стать частью Европейского союза. Будучи убежденным европейцем могу также сказать, что ЕС обретет полноценность, когда страны Западных Балкан, в особенности Сербия, станут частью Европейского союза”.

Прездент Сербии Александр Вучич, в свою очередь, сказал: “Я благодарен канцлеру Курцу за то, что Австрия поддерживает любое решение, к котором смогут прийти сербская и албанская стороны”.

Во вторник в Приштине Курц встретился с косовским президентом Хашимом Тачи. По словам канцлера, Австрия не будет препятствовать заключения договора, включая возможный пересмотр границ и обмен территориями, он также призвал жителей Косова поддержать усилия по достижению компромисса.