Инсбрук: Депозитный фонд для арендаторов

Опубликовано: 16.01.2023

С начала года в Инсбруке действует муниципальный депозитный фонд. Предложение предназначено для поддержки арендаторов при въезде в квартиру. Пострадавшие, которые не превышают предполагаемые пределы доходов, могут подать заявку на получение беспроцентной ссуды на депозит.

Переезд в новую квартиру сопряжен с большими затратами. Не только мебель или новая квартплата, но и залог — это финансовое бремя. После подачи заявления SPÖ Инсбрука почти четыре года назад муниципальный депозитный фонд был одобрен муниципальным советом в декабре. Официально он стартовал 1 января.

Сумма депозита составляет не более половины брутто-депозита, согласованного в договоре аренды, но не более 1500 евро. Беспроцентный кредит может быть предоставлен на срок до 36 месяцев. Получатели должны погасить первый взнос через три месяца после оплаты. На 2023 год в городском бюджете на это предусмотрено 150 000 евро.

Одно из требований заключается в том, что ежемесячный доход домохозяйства должен соответствовать пределу дохода Тирольских жилищных субсидий. Для семьи из одного человека это максимум 3000 евро, для двух человек около 5000 евро. Кроме того, основное место жительства должно быть зарегистрировано в Инсбруке не менее трех лет непрерывно или в общей сложности десять лет до подачи заявления, сообщают австрийские государственные СМИ.