Имя Мохаммед вошло в топ самых популярных в Вене

Опубликовано: 13.11.2017

Мужское мусульманское имя Мохаммед и Мохаммад стало одним из самых популярных имен для новорожденных детей в столице Австрии. Статистика показывает, что за последние пять лет оно фигурирует не только в десятке распространенных имен для мальчиков, но и уверенно движется к первой строчке в этом перечне. Об этом сообщила австрийская газета Kronen Zeitung.

Администрация Вены на регулярной основе ежегодно составляет списки любимых имен для девочек и мальчиков, рожденных в местных роддомах. На официальной странице мэрии в этом списке числятся исключительно традиционные европейские имена. Однако есть и закрытые сведения, используемые для сугубо внутреннего пользования. Согласно этим данным, имя Мохаммед в течение пяти лет уверенно находится в десятке популярнейших имен в Вене и к 2016 году даже поднялось на пятую позицию. «Мы ничего не хотим замалчивать и в будущем учтем любые изменения», — попытались объясниться в венском магистрате, комментируя ситуацию со списками имен на своем сайте.

К примеру, на официальной странице мэрии Вены среди десяти распространенных имен для мальчиков фигурируют: Максимилиан, Александер, Пауль, Лукас, Леон, Тобиас, Беньямин, Ной. При этом мусульманских имен в этом списке в интернете нет, несмотря на рост миграции из арабских стран в австрийскую столицу. Газета Kronen Zeitung провела собственное расследование и выяснила, что в печатном виде списки выглядят иначе, все они содержат информацию только для внутреннего пользования. Во всей печатной статистике присутствует имя Мохаммед, вдобавок с 2014 года оно находится в топах среди имен для новорожденных мальчиков. Так, в 2010 году такие имена получили 99 грудничков, в 2011 — 111, а в 2016 уже 124.

Издание отмечает, что по итогам 2017 года это имя станет более популярным. Причиной называется бесконтрольная миграция приезжих с Ближнего Востока и Африки, которые, получив статус беженца и социальное пособие в Австрии, за последние два года стали массово обзаводиться детьми.