Шеф контрразведки Австрии подозревается в коррупции

Опубликовано: 14.03.2018

Директор Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом (контрразведка) при министерстве внутренних дел Австрии Петер Гридлинг (Peter Gridling) был временно отстранен от исполнения своих обязанностей из-за антикоррупционного расследования в отношении этой спецслужбы и возможного злоупотребления служебным положением. Об этом сообщил министр внутренних дел республики Херберт Кикль (Herbert Kickl).

“Прокуратура ведет расследование в отношении нескольких сотрудников спецслужбы. Директор Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом Петер Гридлинг был временно отстранен от должности”, – сказал Кикль. По его словам, в отношении обвиняемых в коррупции, в числе которых значится директор контрразведки, действует презумпция невиновности, и если подозрения не подтвердятся, тогда Гридлинг будет восстановлен на службе. Временным директором спецслужбы на период расследования назначен начальник отдела стратегического анализа контрразведки Доминик Фашинг (Dominik Fasching).

МВД никоим образом не пытается оказать давление на ход расследования. Я заинтересован в честном разбирательстве и установлении всех фактов”, – подчеркнул Кикль. Вместе с тем, глава МВД отметил, что в настоящее время изучается возможность реорганизации спецслужбы из-за коррупционного разбирательства. При этом скандал никак не влияет на сотрудничество с зарубежными спецслужбами.