«Газпром» увеличил экспорт газа в Австрию на 79,2%

Опубликовано: 25.04.2018

Газпром обеспечивает надежные поставки газа в Австрию, а благодаря магистральному газопроводу (МГП) Северный поток-2, сотрудничество может стать еще более успешным.

25 апреля 2018 г в г Москва глава Газпрома А. Миллер провел рабочую встречу с чрезвычайным и полномочным послом Австрии в России Й. Айгнером.

Сотрудничество России и Австрии в газовой сфере развивается очень успешно.

Главным партнером Газпрома в Австрии является OMV, компании успешно взаимодействуют в сфере добычи, транспортировки и поставок газа.

Газпром обеспечивает надежные поставки газа на австрийский рынок, удовлетворяя повышенный спрос австрийских потребителей на российский газ.

В 2017 г Газпром установил исторический рекорд по объему экспорта в Австрию, поставив в страну 9,1 млрд м3 газа, что на 50,3% превысило показатель 2016 г.

Предыдущий рекорд по поставкам газа на австрийский рынок, поставленный в 2005 г, Газпром в 2017 г превзошел на 33,7%.

Рост продолжается и в 2018 г.

Причем в период пиковых холодов в Европе в конце февраля – начале марта 2018 г, только Газпром смог оперативно нарастить поставки и обеспечить потребителей необходимыми объемами газа.

По предварительным данным, в период с 1 января по 24 апреля объем экспорта российского газа в Австрию вырос 79,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г.

Потребителям в Австрии было поставлено 4,2 млрд м3 газа.

Также в ходе встречи А. Миллер и Й. Айгнер обсудили ход реализации проекта по строительству МГП Северный поток-2.

А. Миллер проинформировал Й. Айгнера о получении от Германии и Финляндии полных комплектов разрешений на сооружение газопровода.

Процедуры получения разрешений идут по графику, разрешение от Швеции ожидается уже в ближайшие дни.

Отметим, что Австрия заинтересована в проекте МГП Северный поток-2 и открыто его поддерживает.

По мере приближения сроков начала строительства газопровода, частота контактов Газпрома с представителями Австрии выросла.