Фирташ заявил, что США не хотят его возвращения

Опубликовано: 14.03.2017

США хотят любыми способами воспрепятствовать возвращению украинского предпринимателя Димы Фирташа на Украину. Об этом сам олигарх заявил в интервью австрийскому телеканалу ORF, выдержки из которого показали в выпуске местных новостей.

По его словам, запрос об экстрадиции в США – “это придуманное дело, которое абсолютно не имеет никакого отношения к Америке”. “Я никогда не был в Америке и никогда ничего не делал с Америкой”, – признался Фирташ. Бизнесмен также отметил, что запрос на экстрадицию в Испанию должен был стать вторым путем, который не даст ему поехать на Украину. “Это продолжает американскую историю… и подтверждает, что они (США) не хотят, чтобы я вернулся домой”, – считает он.

Фирташ также подчеркнул, что санкции Запада в отношении России из-за ситуации на Украине стали ошибкой. С 2014 года он пытался убедить европейских политиков, “что не надо Россию пугать санкциями, не надо делать этих ошибок”. “Я разговаривал с политическими лидерами разных стран европейских о том, чтобы они смягчили немножко тон”, – сказал предприниматель. По его признанию, Украина должна стать мостом между Россией и Европой, поэтому США и не хотят его возвращения домой.

Как рассказал Фирташ, он всегда говорил, что надо, чтобы Крым остался в составе Украины, и ему надо дать чуть больший статус. Главным для него всегда было не допустить размещения в Крыму армии НАТО. “И это бы решило данную проблему, но, к сожалению, вы знаете, что дальше произошло, дальше Европа ввела санкции после Америки. Америка давила, мы с вами видим, что эти санкции ни к чему не привели”, – подчеркнул он.

“В любом случае, нравится это или не нравится, нам с Россией надо договариваться. Россия – наш сосед исторический, и нам надо находить компромиссы”, – признал предприниматель.

Бизнесмен Дима Фирташ находится с 2014 года в Вене, которую он не может покинуть из-за судебных процессов об экстрадиции в США. 21 февраля этого года Земельный суд Вены одобрил его экстрадицию, но окончательное решение должен принять министр юстиции Австрии. Юристы бизнесмена намерены обжаловать вердикт в вышестоящих инстанциях. Затем предприниматель был задержан по запросу на экстрадицию в Испанию, но через два дня суд решил выпустить его на свободу, запретив покидать Австрию.