Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Образование
Фестиваль «CIMA»
Рекомендуем
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Венский звездопад 2019/1»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2018»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2017»

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2016»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2015»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2014/2»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2014/1»

Международный фестиваль в Вене «Fest Art Vienna 2013»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2013»

Международный фестиваль «Волшебные мосты Европы»

Еврейский фестиваль в Вене «Jewish Street Festival 2012»

Международный фестиваль «Созвездие Вены 2011»

Международный форум в Вене «Музыкальное исполнительство и педагогика 2011» (видео)

Каталог

Экс-посол Австрии рассказал о ошибке Горбачева

Опубликовано: 06.11.2019

Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев допустил ошибку, не заключив в 1990 году договор о нерасширении НАТО на восток после соответствующих обещаний со стороны госсекретаря США Джеймса Бейкера, сказал РИА Новости бывший посол Австрии в Москве, а также в ГДР и ФРГ Фридрих Бауэр.

Фридрих Бауэр был послом в ГДР (1973-1977), затем в ФРГ (1986-1990), где застал падение Берлинской стены, а после – в Советском Союзе и России (1990-1995).

Вопрос о достижении в 1990 году договоренности между Советским Союзом и США о том, что объединение Германии не приведет к расширению НАТО на восток, по сей день остается конфликтным. Российские власти утверждают, что договоренность имела место в устной форме, и альянс нарушил ее, начав не прекратившуюся до сих пор экспансию трансатлантического военного альянса на восток. В НАТО же отрицают нарушение договоренности, ссылаясь на отсутствие письменных доказательств. Сам Горбачев впоследствии то подтверждал, то опровергал существование такой гарантии.

“В феврале или марте 1990 года госсекретарь США Джеймс Бейкер был с визитом у Горбачева в сопровождении американского посла в Москве, которого я знаю лично. Конечно, Горбачев затронул вопрос НАТО, и Бейкер ответил: “НАТО не продвинется на восток ни на пядь”. Записи этой фразы нет, то есть Горбачев не записывал разговор и, на мой взгляд, тут он допустил вторую ошибку. Когда я слышу, что говорит Бейкер, я сразу думаю, что надо предложить заключить договор, не так ли? Но он этого не сделал. В советских, российских архивах никак не зафиксировано, что разговор состоялся”, – сказал Бауэр.

По его словам, 1 ноября 1989 года, за восемь дней до падения Берлинской стены, последний коммунистический руководитель ГДР Эгон Кренц посетил Горбачева, который уже тогда дал согласие на объединение Германии, речь шла лишь об условиях.

“При всех размытых формулировках в этой коммуникации, которые появились в прессе, Горбачев был готов оставить ГДР. Я лично так считаю после бесед с окружением Кренца, хотя я в тот момент был в Бонне. Речь шла уже только об условиях. Главной темой была НАТО, было много и посторонних тем, как то: каким будет сотрудничество СССР и новой Германии, каковы финансовые обязательства ФРГ и так далее. Но главной темой была НАТО”, – рассказал бывший австрийский дипломат.