Рекомендуем
Праздники Австрии

Джо Завинул: новатор и пророк современной музыки

Опубликовано: 11.09.2007

Джаз-рокер Джо Завинул (Joe Zawinul) - Русская Австрия © Фото: Klaus Muempfer Великий американский джазмен и австрийский гражданин, Джо Завинул стал чем-то вроде пророка и философа для современной музыки. С его именем связаны блестящие страницы джаза 1960-х, с ним же связаны записи конца 1960-х, которые многими называются смертью джаза, и с его же именем непосредственно связано явление, которое считается новым витком развития джаза.

Патриарх мирового джаз-рока, обладатель трех Grammy Джо Завинул родился в 1932 году в Вене. В его жилах текла смешанная чешско-венгерско-цыганская кровь – так же, как и в его работах, можно найти элементы латиноамериканской, африканской, карибской, турецкой музыки. Завинул получил классическое образование по классу фортепиано и композиции, окончил Венскую консерваторию. Однако увлекся американским джазом и в 1952 году создал свой ансамбль. Через пять лет его пригласили в Америку как победителя конкурса на стипендию джазового колледжа Berklee School, а вскоре взяли в оркестр трубача Майнарда Фергюсона. Потом был квинтет Джулиана Кэннонболла Эддерли, где Завинул одним из первых применил электронные клавишные инструменты, а позже стал одним из главных специалистов в мире по использованию синтезаторов. Затем Завинул создал свой знаменитый джазовый ансамбль Weather Report, куда пригласил известного джазового саксофониста Уэйна Шортера.

Некоторые композиции Джо Завинула (такие как «Mercy, Mercy, Mercy» середины 1960-х, «Birdland» 1970-х) немедленно становились джазовыми стандартами. После того, как в 1985 году легендарная группа распалась, он организовал группу The Joe Zavinul Syndicate, больше тяготеющую к так называемой world music. А в 1987 году Завинул написал симфонию Stories of the Danube, в которой реализовал себя как мастер крупной классической формы, как человек европейской культуры.

То, что играл Завинул в конце жизни, мало похоже на джаз, но сам он заявлял еще лет 20 назад, что это джаз, просто с новыми звуками, инструментами, элементами. Он отвергал любые стилистические ярлыки, которые вешали на него критики. И имел на это полное право: ведь он создал собственную разновидность искусства.

Боксер, футболист, посол доброй воли Австрии в Африке – это тоже все о Завинуле. Бокс был его любимым видом спорта. В 1970-1980-е Завинул тренировал американских боксеров, был помощником главного тренера, работал на боях самого высокого уровня. «Я сам до сих пор боксирую, уже больше 35-ти лет. И буду боксировать даже в день своей смерти» – говорил он. РИА Новости