Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Цветы с доставкой
Консьерж-сервис
Русская школа в Вене
Образование
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Венский звездопад 2018»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2017»

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2016»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2015»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2014/2»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2014/1»

Международный фестиваль в Вене «Fest Art Vienna 2013»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2013»

Международный фестиваль «Волшебные мосты Европы»

Еврейский фестиваль в Вене «Jewish Street Festival 2012»

Международный фестиваль «Созвездие Вены 2011»

Международный форум в Вене «Музыкальное исполнительство и педагогика 2011» (видео)

Каталог
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время

Музыкальный цикл «Дни Австрии на Южном Урале»

Опубликовано: 22.05.2018

Музыкальный цикл «Дни Австрии на Южном Урале» получит продолжение 26 мая в концертном зале им. С.С. Прокофьева. Концерт с участием филармонического оркестра «Классика» под управлением заслуженного артиста РФ Адика Абдурахманова, ансамбля «Steirisch aufg’spielt» (Австрия) и лауреата международных конкурсов Евгения Чеповецкого (скрипка, Австрия) пройдет в рамках Года музыки «Австрия-Россия 2018» и меморандума о долговременном культурном сотрудничестве между Южным Уралом и землей Штирия, сообщили в пресс-службе Челябинской филармонии.

Специально ради этого события в Челябинск прибудут министр культуры земли Штирия Кристофер Дрекслер и Президент Австрийско-Русско-Азиатской культурной ассоциации Вольфганг Казич.

Как напомнили в филармонии, меморандум, скрепивший культурное сотрудничество Южного Урала с землей Штирия, был подписан осенью 2017 года заместителем губернатора Челябинской области Вадимом Евдокимовым, министром культуры Штирии Кристофером Дрекслером и президентом Вольфгангом Казичем во время гастролей в Австрии Челябинского камерного оркестра «Классика». С инициативой подписания соглашения выступила именно австрийская сторона в лице Вольфганга Казича.

«Лучший и явный показатель успешного сотрудничества с Челябинской областью – то, что камерный оркестр «Классика» находится на гастролях в Австрии уже в шестой раз, он востребован и любим нашими слушателями, – отметил при подписании документа министр культуры Штирии Кристофер Дрекслер. – Меморандум о согласии закрепляет то, что было инициировано в последние несколько лет, и в дальнейшем усиливает культурное сотрудничество с Российской Федерацией. Более того, вносит огромный вклад в укрепление взаимоотношений, поскольку культурное сотрудничество играет значительную роль во взаимопонимании и взаимном доверии между народами. Культура является ключом к признанию общих человеческих ценностей».

В нынешнем году проект пройдет в рамках перекрестного Года музыки «Россия – Австрия 2018», ставшего продолжением серии совместных проектов и программ двух стран. Поддержку «Дням Австрии на Южном Урале» традиционно оказывает Австрийско-Русско-Азиатская культурная ассоциация, с которой Челябинская филармония сотрудничает с 2012 года. За это время челябинские камерные оркестры «Классика» и «Молодая Классика» гастролировали в городах Австрии, а на Южном Урале звучали тирольские мотивы и национальные мелодии земли Штирия в исполнении ансамбля Eisbacher Musi, шедевры Моцарта и Гайдна в исполнении пианисток Мартины Падингер и Беатрис Штельцмюллер, Молодежного оркестра города Штаттега.

Нынешняя встреча с австрийскими исполнителями будет посвящена академической музыке: прозвучат сочинения самого известного представителя венской композиторской школы – Вольфганга Амадея Моцарта. Программа прозвучит в исполнении стипендиата международной музыкальной академии в Лихтенштейне, победителя международных музыкальных конкурсов Евгения Чеповецкого (Австрия), ансамбля «Steirisch aufg’spielt» и камерного оркестра «Классика» под управлением заслуженного артиста России Адика Абдурахманова.

«Любой композитор в своих сочинениях идет от национального фольклора, от корней народной музыкальной культуры. И никто лучше не знает этих истоков, как музыканты той страны, которой принадлежит композитор, – говорит дирижер Челябинского филармонического оркестра «Классика» Адик Абдурахманов. – Вот почему так важно, что слушатели Челябинской области благодаря «Дням Австрии» знакомятся с австрийской исполнительской школой, с их манерой исполнения произведений великого Моцарта. Австрийские участники проекта выросли на музыке той земли, где сочинялись великие произведения Моцарта, Гайдна, Штрауса, они впитали эту музыку, как говорится, с молоком матери. Поэтому всех приглашаю на предстоящий концерт. Уверен: будут замечательные музыкальные открытия!»