Музыкальный цикл «Дни Австрии на Южном Урале»

Опубликовано: 22.05.2018

Музыкальный цикл «Дни Австрии на Южном Урале» получит продолжение 26 мая в концертном зале им. С.С. Прокофьева. Концерт с участием филармонического оркестра «Классика» под управлением заслуженного артиста РФ Адика Абдурахманова, ансамбля «Steirisch aufg’spielt» (Австрия) и лауреата международных конкурсов Евгения Чеповецкого (скрипка, Австрия) пройдет в рамках Года музыки «Австрия-Россия 2018» и меморандума о долговременном культурном сотрудничестве между Южным Уралом и землей Штирия, сообщили в пресс-службе Челябинской филармонии.

Специально ради этого события в Челябинск прибудут министр культуры земли Штирия Кристофер Дрекслер и Президент Австрийско-Русско-Азиатской культурной ассоциации Вольфганг Казич.

Как напомнили в филармонии, меморандум, скрепивший культурное сотрудничество Южного Урала с землей Штирия, был подписан осенью 2017 года заместителем губернатора Челябинской области Вадимом Евдокимовым, министром культуры Штирии Кристофером Дрекслером и президентом Вольфгангом Казичем во время гастролей в Австрии Челябинского камерного оркестра «Классика». С инициативой подписания соглашения выступила именно австрийская сторона в лице Вольфганга Казича.

«Лучший и явный показатель успешного сотрудничества с Челябинской областью – то, что камерный оркестр «Классика» находится на гастролях в Австрии уже в шестой раз, он востребован и любим нашими слушателями, – отметил при подписании документа министр культуры Штирии Кристофер Дрекслер. – Меморандум о согласии закрепляет то, что было инициировано в последние несколько лет, и в дальнейшем усиливает культурное сотрудничество с Российской Федерацией. Более того, вносит огромный вклад в укрепление взаимоотношений, поскольку культурное сотрудничество играет значительную роль во взаимопонимании и взаимном доверии между народами. Культура является ключом к признанию общих человеческих ценностей».

В нынешнем году проект пройдет в рамках перекрестного Года музыки «Россия – Австрия 2018», ставшего продолжением серии совместных проектов и программ двух стран. Поддержку «Дням Австрии на Южном Урале» традиционно оказывает Австрийско-Русско-Азиатская культурная ассоциация, с которой Челябинская филармония сотрудничает с 2012 года. За это время челябинские камерные оркестры «Классика» и «Молодая Классика» гастролировали в городах Австрии, а на Южном Урале звучали тирольские мотивы и национальные мелодии земли Штирия в исполнении ансамбля Eisbacher Musi, шедевры Моцарта и Гайдна в исполнении пианисток Мартины Падингер и Беатрис Штельцмюллер, Молодежного оркестра города Штаттега.

Нынешняя встреча с австрийскими исполнителями будет посвящена академической музыке: прозвучат сочинения самого известного представителя венской композиторской школы – Вольфганга Амадея Моцарта. Программа прозвучит в исполнении стипендиата международной музыкальной академии в Лихтенштейне, победителя международных музыкальных конкурсов Евгения Чеповецкого (Австрия), ансамбля «Steirisch aufg’spielt» и камерного оркестра «Классика» под управлением заслуженного артиста России Адика Абдурахманова.

«Любой композитор в своих сочинениях идет от национального фольклора, от корней народной музыкальной культуры. И никто лучше не знает этих истоков, как музыканты той страны, которой принадлежит композитор, – говорит дирижер Челябинского филармонического оркестра «Классика» Адик Абдурахманов. – Вот почему так важно, что слушатели Челябинской области благодаря «Дням Австрии» знакомятся с австрийской исполнительской школой, с их манерой исполнения произведений великого Моцарта. Австрийские участники проекта выросли на музыке той земли, где сочинялись великие произведения Моцарта, Гайдна, Штрауса, они впитали эту музыку, как говорится, с молоком матери. Поэтому всех приглашаю на предстоящий концерт. Уверен: будут замечательные музыкальные открытия!»