Сергей Черёмин пригласил мэра Вены посетить Москву

Опубликовано: 17.11.2017

Главным событием деловой программы Дней Москвы в Вене стала конференция по двустороннему сотрудничеству в области экономического развития, прошедшая в Федеральной палате экономики Австрии.

В мероприятии, организованном при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС), приняли участие представители властных структур и коммерческих компаний двух столиц, которые обсудили актуальные вопросы развития инфраструктуры мегаполисов, сотрудничества в области реновации городских пространств и экологии.

Выступая на пленарном заседании, министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин отметил, что Австрия входит в число лидеров по инвестициям в экономику российской столицы. Среди стран Европы республика занимает четвёртое место по этому показателю: общий объём накопленных иностранных инвестиций Австрии в экономику Москвы составляет более 260 млрд долларов США, а объем чистых инвестиций – более 3,5 млрд.

«В текущем году мы отмечаем позитивную тенденцию в торговых отношениях с Австрией. В первом полугодии 2017 года австрийский экспорт в Россию вырос более чем на 40 %, а российский экспорт в Австрию увеличился на 25%», – указал министр. Он подчеркнул, что это – оптимистичные цифры, которые позволяют надеяться на сохранение тенденции и восстановление в ближайшие несколько лет исторического максимума отношений 2012 – 2013 годов. «Сегодня для нас это существенный момент, – считает С. Черёмин, – так как в России активно работает около 1200 австрийских компаний, в том числе такие известные бренды, как «Штрабак», «Монди», «Магна», «Допельмайер» и другие». По словам руководителя ДВМС, лидирующие австрийские компании представляют наиболее технологичные отрасли промышленности: приборостроение, обработку, электронику, медицинскую технику, что для Москвы как для бурно развивающегося мегаполиса чрезвычайно важно.

С. Черёмин привёл ряд примеров успешного взаимодействия Москвы и европейских стран, это – каршеринг, строительство спортивных объектов, развитие системы транспортно-пересадочных узлов, потенциал развития коммерческих площадей которых составляет порядка 14 млн кв. метров недвижимости. Министр предложил австрийским компаниям принять участие в разработке и реализации перспективных московских проектов. «В целом на европейские страны приходится более 70 % прямых иностранных инвестиций в московскую и российскую экономику. Этот факт опровергает тезис, что Россия развернулась на Восток», – констатировал С. Черёмин.

В рамках работы конференции состоялись круглые столы «Экология и инновации в городском управлении» и «Развитие городской инфраструктуры», которые привлекли внимание большого числа европейских специалистов. Члены московской делегации посетили городской район Асперн, построенный с применением новейших энергосберегающих методик и технологий «умный дом».