Австрия выдала России главу ОПГ Аслана Гагиева

Опубликовано: 20.06.2018

В Россию из Австрии экстрадировали Аслана Гагиева — лидера крупной группировки, обвиняемого в организации десятков заказных убийств.

Гагиева сопровождали представители Национального центрального бюро Интерпола и ФСИН.

Преступная группировка, созданная и возглавляемая уроженцем Грузии Асланом Гагиевым, начала криминальную деятельность примерно в 2004 году и насчитывала более 50 участников. По данным следствия, бандиты убили 60 человек, в том числе сотрудников правоохранительных органов, чиновников республиканского и городского уровней, бизнесменов и других людей. Преступления совершались в Москве, Московской области и Северной Осетии.

Часть сообщников Гагиева задержали, их приговорили к длительным срокам лишения свободы. Самому главарю удалось скрыться. В октябре 2014 года его объявили в международный розыск, а в январе 2015-го задержали в Австрии, где он пытался получить статус беженца. Начался длительный процесс о его экстрадиции в Россию, в итоге Высший земельный суд Вены удовлетворил российский запрос.

Среди наиболее резонансных преступлений, совершенных ОПГ Гагиева, — убийства в 2008 году мэра Владикавказа Виталия Караева и вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева.