Австрия вошла в пятерку по инвестициям в Москву

Опубликовано: 15.11.2017

Австрия входит в число лидеров по инвестициям в экономику российской столицы и среди стран Европы занимает четвертое место по этому показателю. Об этом сообщил в среду министр правительства Москвы, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей города Сергей Черемин на конференции “Деловое сотрудничество Москвы и Вены в области экономического развития”. Конференция была организована в рамках Дней Москвы в Вене торговым представительством России в Австрии и австрийской Палатой экономики

По словам Черемина, Австрия традиционно представляет в Москве “наиболее высокотехнологичные отрасли промышленности: приборостроение, обработка, электроника, медицинская техника”. “Общий объем накопленных иностранных инвестиций в Москве составляет более $260 млрд. Объем чистых инвестиций Австрии в экономику Москвы – более $3,5 млрд, и Австрия занимает четвертую позицию среди стран Европы по этому показателю”, – отметил министр правительства Москвы.

В Москву поступают 50% всех иностранных инвестиций, которые приходятся на Россию. “В целом европейские страны – это более 70% иностранных прямых инвестиций в московскую и российскую экономику. Все это опровергает тезис, что Россия развернулась на Восток”, – констатировал Черемин и напомнил, что в России сегодня работает около 1,2 тыс. австрийских компаний, от крупных предприятий до малых и средних.

Говоря о сотрудничестве российской и австрийской столиц Черемин заметил, что для Москвы важно сохранять опыт гуманитарных связей с Веной, потому что она занимает лидирующую позицию среди городов по уровню жизни.