Австрия предлагает продлить погранконтроль внутри ЕС

Опубликовано: 14.09.2017

Сроки для усиленного пограничного контроля в странах Шенгенского договора должны быть продлены еще на два года для успешной борьбы с незаконной миграцией и угрозой терроризма, заявил глава МВД Австрии Вольфганг Соботка в преддверии встречи министров внутренних дел Евросоюза в Брюсселе.

Австрия вместе с Францией, Германией, Данией и не входящей в ЕС Норвегией выступила с инициативой изменить сроки в шенгенском кодексе, представив ее министрам внутренних дел ЕС и комиссару ЕС Димитрису Аврамопулосу в Брюсселе. Пять государств-членов шенгенского договора призвали разработать проект законодательного акта о поправках к соответствующей статье кодекса, чтобы продлить нынешние временные рамки для временного повторного введения дополнительного контроля на внутренних границах ЕС. По мнению представителей пяти стран, требуется продление периода внутреннего пограничного контроля с 30 дней до трех месяцев или на общий период от шести месяцев до двух лет.

“Чтобы остановить незаконную миграцию и избежать незаконных пересечений границы, нам необходимо адаптировать крайние сроки для внутреннего пограничного контроля к реальным вызовам”, — заявил Соботка.

По его словам, основой требования более длительного внутреннего пограничного контроля является нынешняя угроза терроризма.

“Хотя в Австрии нет острой террористической опасности, мы — не являемся островом благословенных людей и должны быть готовы ко всему. Недавние теракты в Барселоне и Турку показывают, что проблемы миграции, интеграции и экстремизма тесно связаны”, — добавил министр.