Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Цветы с доставкой
Консьерж-сервис
Русская школа в Вене
Образование
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Венский звездопад 2018»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2017»

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2016»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2015»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2014/2»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2014/1»

Международный фестиваль в Вене «Fest Art Vienna 2013»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2013»

Международный фестиваль «Волшебные мосты Европы»

Еврейский фестиваль в Вене «Jewish Street Festival 2012»

Международный фестиваль «Созвездие Вены 2011»

Международный форум в Вене «Музыкальное исполнительство и педагогика 2011» (видео)

Каталог
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время

Австрийцы поддержали бы отмену санкций против РФ

Опубликовано: 13.06.2018

Австрийцы выступают за восстановление хороших отношений между Россией и Европой, большинство населения высказалось бы за отмену антироссийских санкций, если бы был проведен такой референдум, считает австрийский журналист и писатель Ханнес Хофбауэр.

Об этом он заявил на презентации своей книги “Россия: образ врага. История одной демонизации”, русскоязычное издание которой был выпущен в 2018 году.

“В Австрии уж точно большинство хочет, чтобы отношения с Россией были лучше. Если бы сейчас в Австрии прошел референдум, то большинство высказалось бы за отмену санкций. Наш энергетический консорциум OMV против санкций, и общее восприятие (среди населения) тоже против. Интересную картину мы видим: СМИ, многие политики критически смотрят на Россию, даже враждебно высказываются, а в экономике крупный бизнес, средний бизнес и простые граждане этого вообще не понимают и настроены на хорошие отношения с Россией. Я написал книгу для них”, — рассказал австриец.

КОНФЛИКТ НЕ НЕИЗБЕЖЕН

На вопрос, является ли закономерным и неизбежным враждебное отношение стран Запада к России, писатель ответил отрицательно.

“Я бы сказал нет. Здесь скрываются интересы. Интересы на западе привели к тому, что были провозглашены санкции. Мне кажется, это не связано с аргументом, что речь идет о Крыме. Уже и до этого были такие ситуации — бойкот Олимпийских игр, американский президент не приехал, немецкий канцлер не приехала, законы о сексуальных меньшинствах тоже негативно воспринимались”, — пояснил Хофбауэр.

ПОВОРОТНЫЕ МОМЕНТЫ

Рассказывая о книге в целом, писатель отметил, что “сейчас мы живем в очень опасной ситуации”. “Она основана на том, что есть очень неверное представление о кризисе на Украине, которое распространяется на Западе, на Россию возлагается ответственность за все, что происходит на Украине, но не приводится никаких доказательств”, — отметил он.

Он пояснил, что образ России как “врага” формировался на протяжении нескольких веков.

“Книга достаточно глубоко погружается в историю. Первый образ врага — 1480 года, Йоганнес фон Глогау, который назвал русских “грязными варварами”, “не верующими” и “азиатами”. Эта картинка сохраняется столетиями и все время проявляется, когда отношения ухудшаются”, — отметил он.

В книге автор попытался описать эту “очень долгую историческую линию”. В частности, он описал историю формирования нынешнего напряженного состояния отношений России и Запада, отметив несколько “поворотных моментов”, которые произошли после относительно дружественных отношений в 1990 годы.

“В девяностые годы, в потерянном десятилетии, как говорят в России, образ России на Западе был совсем другим. (Первого президента РФ Бориса) Ельцина представляли как героя. И одновременно это был самый слабый период в современной российской истории — дикая приватизация, территориальная дезинтеграция. Все это способствовало тому, что Запад перестал воспринимать Россию как опасность и прославлял Ельцина в качестве героя. Даже когда Ельцин обстреливал Белый дом, на Западе это было воспринято как необходимость в рамках демократических преобразований”, — заявил Хофбауэр.

Однако после этого произошла бомбардировка Югославии силами НАТО, что вызвало резкую реакцию и “разворот” в российской внешней политике. Для Запада же водоразделом стало дело Михаила Ходорковского, после которого, по словам писателя, Россию начали представлять в негативном свете.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ИНТЕРЕС НА УКРАИНЕ

Последним же поворотным моментом Хофбауэр назвал конфликт на Украине, начавшийся после отмены соглашения об ассоциации страны с Евросоюзом.

По мнению автора книги, ключевую роль в этом конфликте сыграл Евросоюз.

“ЕС в этом вопросе и в особенности Польша и Швеция, в какой-то степени Германия, в значительной степени несут свою вину. Особенно, когда американцы взяли на себя руководство событиями на майдане. Движущей силой в украинском вопросе был, на мой взгляд, ЕС, а США в конце февраля взяли на себя духовное лидерство”, — заявил Хофбауэр.