Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Цветы с доставкой
Консьерж-сервис
Русская школа в Вене
Образование
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Венский звездопад 2018»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2017»

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2016»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2015»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2014/2»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2014/1»

Международный фестиваль в Вене «Fest Art Vienna 2013»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2013»

Международный фестиваль «Волшебные мосты Европы»

Еврейский фестиваль в Вене «Jewish Street Festival 2012»

Международный фестиваль «Созвездие Вены 2011»

Международный форум в Вене «Музыкальное исполнительство и педагогика 2011» (видео)

Каталог
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время

Австрийцы дадут за Импэксбанк до $550 млн.

Опубликовано: 01.02.2006

Австрийский Raiffeisen International Bank-Holding AG в среду сообщил, что накануне договорился о покупке российского Импэксбанка за сумму до $550 млн.
“Соглашение было подписано двумя сторонами в Вене прошлым вечером. Это приобретение знаменует ускорение нынешней стратегии развития розничного бизнеса Raiffeisen International в России”, – говорится в сообщении австрийского банка.

Raiffeisen International заплатит за Импэксбанк в два этапа: $500 миллионов после получения результатов работы российского банка за 2005 год, а оставшиеся до $50 миллионов после получения результатов за 2006 год.

Как заявил bbcrussian.com аналитик инвестиционной компании “Тройка Диалог” Сергей Донской, цена сделки “не выглядит заоблачно высокой”. “Следует учесть то обстоятельство, что в России банков, готовых на продажу достаточно много”, – указывает эксперт.

С ним согласна и аналитик инвестиционной компании “Атон” Татьяна Капустина, которая считает что цена “немного выше, чем среднее значение, именно как раз потому, что Импэксбанк обладает развитой филиальной сетью, которая нужна Raiffeisen”. У Импэксбанка есть филиалы в 45 городах России.

“Эта сделка существенно расширяет как наше присутствие на региональном рынке, так и выход на наши целевые клиентские группы. Благодаря мощному региональному присутствию Импэксбанка в России мы приостанавливаем нашу амбициозную программу расширения филиальной базы”, – говорится в заявлении главы Raiffeisen International Герберта Степича.

“Мы сэкономили, как минимум, четыре года органического расширения филиальной сети в России”, – объясняет покупку Степич.

Тактика Raiffeisen отличается от того, как действует другой западный гигант – Citibank. Он занимается строительством розничного банковского бизнеса в России “с нуля”. По мнению Татьяны Капустиной, когда Citibank начал этим заниматься два-три года назад, других вариантов и не было. “Были высокие риски, непрозрачность банков, неуверенность в качестве их доходов, – поясняет она. – Сейчас российские банки подросли в качественном отношении”.

Сделка позволяет “Raiffeisen сделать качественный рывок в регионы, сэкономив время”, – указывает Сергей Донской. По его словам, “регионы дают весомый вклад в рост кредитования населения”.

Притягательный рынок

Российский рынок банковских услуг считается крупнейшим в Центральной и Восточной Европе, его объем за первые 10 месяцев 2005 года вырос на 39%, передает Рейтер со ссылкой на данные Raiffeisen.

Капустина указывает на емкость российского рынка как его важное преимущество по сравнению к примеру с рынками бывших соцстран, несмотря на остающуюся нестабильность и пока низкую платежеспособность российского населения. “Даже если 20% российского населения через пять лет можно будет отнести к среднему классу, то понятно о каком количестве людей и денег идет речь”, – отмечает эксперт.

По ее словам, “даже при более, чем консервативном прогнозе цен на нефть в 55 долларов за баррель Россия будет свои 5% роста ВВП иметь”. “На перспективу в пять лет этот рынок будет развиваться”, – считает Капустина.

Сергей Донской считает, что “низкая зарплата сегодня означает только ее дальнейший рост; низкий уровень развития банковских услуг предполагает дальнейший довольно быстрый рост всего рынка в последующие годы. Именно это привлекает сюда западных игроков”.

У Raiffeisen уже есть дочерний банк в России – “Райффайзенбанк Австрия”, который, как и Импэксбанк, активно развивает розничный бизнес, однако у австрийской “дочки” бизнес сосредоточен в основном в Москве. Совместно они создают крупнейшую иностранную банковскую группу в России и опередят Международный московский банк, который контролируется германским банком HVB. По собственным оценкам, группа станет шестым по величине банком на российском рынке.

Газета “Ведомости пишет”, что первоначально речь шла о покупке Импэксбанка германским Deutsche Bank, но последний в конце концов сделал выбор в пользу инвестиционного банка “Объединенная финансовая группа”.

Сделка по покупке Импэксбанка должна быть одобрена регулирующими органами Австрии и России. BBC