Австрийская авиакомпания Niki обрела нового владельца

Опубликовано: 03.01.2018

Австрийская авиакомпания Niki была основана в 2003 году знаменитым пилотом Формулы 1 Ники Лаудом. С 2004 года она тесно сотрудничала с Air Berlin, а в 2011-м стала дочерним предприятием германского объединения. Несмотря на объявление о банкротстве в середине августа прошлого года, Niki продолжала работать и выполнять рейсы.

Покупку австрийской авиакомпании планировала группа Lufthansa, однако две недели назад немецкий перевозчик не получил одобрения со стороны Европейской Комиссии на данную сделку, так как ЕК посчитала, что она может негативно сказаться на конкуренции на рынке. В связи с этим немецкая группа отказалась от финансирования, а Niki объявила о прекращении деятельности. Среди желающих приобрести банкрота остались группа IAG, британское бюро путешествий Thomas Cook и германская TUI. Свое предложение о покупке снял и бывший основатель компании Ники Лауда.

В результате покупателем Niki стала International Airlines Group (IAG, владелец British Airways, Iberia, Vueling и Aer Lingus), которая выложила за нее всего 36,5 миллиона евро. Из этой суммы 20 млн стоила ей принятие самой компании, ее 15 самолетов A320 и 740 сотрудников, а также слотов в аэропортах Вены, Дюссельдорфа, Мюнхена, Пальмы-де-Майорка и Цюриха. Остальные 16,5 миллиона будет потрачено на поддержание финансовой стабильности Niki, которая теперь стала дочерним предприятием испанского лоукостера Vueling.

«Niki была самой окупаемой частью Air Berlin и факт, что она специализировалась на выполнении рейсов для отпускников, идеально совпадает с политикой Vueling. Благодаря этой сделке Vueling увеличит свое присутствие на рынках Австрии, Германии и Швейцарии, а главное — обеспечит более широкое предложение бюджетных сообщений в регионе», — сказал генеральный директор IAG Вилли Вэлш.