Антитабачный референдум в Австрии «Don't Smoke»

Опубликовано: 01.03.2018

В рамках принятого в 2015 году закона в мае 2018 в Австрии должны были полностью запретить курение в общественных местах, однако новое правительство страны, сформированное консерваторами из Народной партии и правыми из Партии свободы, отказалось от этих планов.

Инициатором отмены был лидер Партии свободы, вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе, заявивший в Парламенте, что запрет на курение ограничивает свободу выбора граждан.

Рестораны, заявил Штрахе, должны иметь свободу выбирать, нужен ли им зал для курящих, где человек сам решает, хочет ли он за кофе насладиться сигаретой, трубкой или сигарой.

Решение об отмене запрета привело в смятение австрийские медицинские круги. Доктор Манфред Нойбергер, профессор в отставке Венского медуниверситета считает отмену запрета катастрофой для здравоохранения.

“Это решение безответственно. Это победа для табачных компаний. Новое правительство превратило Австрию в пепельницу для всей Европы”, – заявил он.

В связи с этим врачебная палата Австрии совместно с организацией Krebshilfe инициатировали референдум по полному запрету курения в австрийском общепите – “Don’t Smoke” – который начался вчера, 15 февраля… Русский форум в Австрии